Битва за монастырь

 


 В преддверии войны я, крутя барабаны, обходил кору (ритуальный обход священного для буддистов места по часовой стрелке, в соответствии с ходом солнца) вокруг тибетского монастыря Лабранг. Снег сверкал на дальних перевалах, в небе парили орлы, вороны чинно восседали на золотых шпилях. Казалось, ничто не предвещало того, что должно было случиться там внизу, на другом конце земли. Но это мирное впечатление было обманчивым. Монастырь многое знавал, и много раз его монахи брали в руки оружие.

 В 1917 г. его захватил дунганский генерал Ма Ци. После чего в 1918 г. произошло первое восстание монахов. Их казнили, сжигая на кострах. Обугленные трупы были разбросаны вокруг монастыря. Затем последовало восстание 1921 г., тоже жестоко подавленное. В 1925 г. монахам удалось отбить монастырь. Тогда три тысячи дунганских солдат расстреляли их из пулеметов. Вплоть до 1929 г. монахи сражались с дунганами, в итоге Ма Ци пришлось отступить.

 Американский путешественник Джозеф Рок, посетивший Лабранг после восстания 1929 г., писал: «154 головы тибетцев были развешаны по стенам мусульманского гарнизона, как гирлянда цветов. Головы молодых девушек и детей украшали столбы перед казармами. Мусульманские всадники скакали по городу, каждый с 10 или 15 человеческими головами, привязанными к седлу».

 До антикитайского восстания 1959 г. и культурной революции в Лабранге обитали около 4000 монахов. После изменения госполитики и открытия монастыря в 1980 г. в него вернулись только 50-60 выживших из них. 

 Во время последних волнений 2008 г. Лабранг был все так же оцеплен войсками, на этот раз китайскими. Но снег по-прежнему лежит на перевалах, орлы парят в небе, вороны чинно сидят на шпилях. Монастырь, как и мир вокруг него, все пережил и выстоял. И это дает надежду.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Хан Иван

Blyatman

Три фракции

Бандит и призраки

Большой Друг

Подполье

Похерфаним за ибайник

Чаек по-китайски

Желтый код

4 июня

"Капитан Фалькас" в телеграме

"Капитан Фалькас" в фейсбуке

RSS подписка

Подписка по почте

Get new posts by email: