Хан Иван


  

Взгляд японцев и китайцев на историю России:

 «Россия – это страна, основанная руссами, которые пришли из Скандинавии, чтобы править восточными славянами и финнами. Однако руссы не были объединены, князья Рюриковичи порознь управляли своими городами, и были захвачены монголами в 1237 году. После этого руссы стали вассалами ханов Золотой Орды, и началось пятисотлетнее так называемое «татарское иго». «Татары» — это русское слово, обозначающее тюркоязычных мусульман-монголов.

 Под властью монголов культура Руси быстро развивалась. Поскольку монголы взимали подушный налог, у всех была подворная прописка, имелись сборщики податей и гарнизоны. Впервые в городах Руси была введена податно-подворная учетная система, созданы свои административные органы. Вельможи Руси наслаждались высоким уровнем жизни при ханском дворе, отправляясь в Золотую Орду для выполнения государственных дел, и тяготели к монгольской культуре. Чтобы превзойти других руссов, они стремились заключить браки и установить родственные связи с монголами. Кроме того, многие монгольские вельможи, потерпевшие поражение в соперничестве с другими монголами, укрывались в городах Руси и становились почетными гостями Руси. Влияние монголов распространялось не только политически, но и в военном отношении – конница Руси переняла монгольскую модель в организации, снаряжении и тактике. Только в религии руссы не приняли ислам монголов и сохранили свое собственное православие. Именно потому, что монголы были так терпимы ко всем религиям, освобождая церкви и монастыри от налогов и защищая их, русское православие смогло так распространиться. Почти полная монголизация Руси после пятисот лет монгольского владычества стала основой российской цивилизации.

 Москва была крошечной крепостью, даже не имевшей названия, когда монгольские орды вторглись в нее в 1237 году, и только к концу XIII века она разрослась. В начале XIV века Иван I, князь Московский, принял покровительство хана Золотой Орды и в 1328 году получил статус Великого князя, став главой князей Руси, ответственным за сбор налогов. Согласно русским церковным летописям, в 1380 году в Золотой Орде началась междоусобица. Дмитрий, великий князь Московский, и крымско-монгольский вельможа Мамай, домогавшийся ханского престола, сражались на Куликовом поле, в верховьях Дона. В итоге Дмитрий одержал победу. Это сражение стало первой победой России над «татарским игом», но знаменитая Куликовская битва вообще не упоминается в дипломатических документах, которыми обменивались современные государства, поэтому ее подлинность весьма сомнительна. Даже если бы она и произошла в действительности, то это должна была быть очень незначительная битва.

 В то время великой державой, соперничавшей с Москвой за главенство над Русью, была Литва. Великий князь Литовский Ягайло, женившись на королеве Польши и приняв христианство, стал также королем Польши. В XV веке великий князь Витовт, двоюродный брат Ягайло, расширил территорию Литвы на восток и юг, управляя обширной территорией от Балтийского до Черного морей. Находившиеся в эту эпоху под властью Литвы руссы сейчас называются белорусами, а  руссы под властью Польши – украинцами.

 Князь из рода Джучи Хаджи-гирей находился под покровительством великого князя Витовта и в 1449 году при поддержке Литвы и Польши стал правителем Крымского ханства. Четыре года спустя Османская империя напала на Византию и уничтожила Восточную Римскую империю. Сын Хаджи-гирея Менгли-гирей захватил ханскую резиденцию Золотой Орды, переместив Золотую Орду на запад от Волги и объединив с Крымом. Российские историки называют события 1502 года «падением Золотой Орды», но на самом деле все было как раз наоборот, и могущество Золотой Орды достигло небывалого пика.

 В то время великим князем Московским был Иван III, который был занят объединением территорий князей Руси. В 1552 году в Казанском ханстве (ныне столица Республики Татарстан) на средней Волге начались внутренние распри. Одна группировка обратилась за помощью к Ивану IV, внуку Ивана III, и Иван IV без труда вошел в Казань, но отказался уходить. Русские историки утверждают, что «Иван Грозный освободил Русь от татарского ига», но на самом деле Иван IV взял Казань путем обмана, а не честной войной. Российские историки также говорят, что затем Иван IV уничтожил Астраханское ханство на нижней Волге в 1556 году. Однако на самом деле Астраханское ханство просто перекочевало в Бухару (город в республике Узбекистан) и не пало.

 Тем не менее, в дополнение к титулу «великий князь всея Руси», Иван IV получил титул «царь Казанский и Астраханский». Русское слово «царь» происходит от латинского «цезарь», но относится не к римскому «императору», а к монгольскому слову «хан». С другой стороны, могучее Крымское ханство Золотой Орды напало на Москву в 1517 году и потребовало от Москвы дань. С тех пор Москва продолжала платить дань Крыму до конца XVII века.

 В 1575 году Иван IV посадил на кремлевский трон князя из рода Джучи – Симеона Бекбулатовича (монгольское имя Саин-Булат) – и сделал царем (ханом) всея Руси. В следующем году Иван IV принял отречение Симеона Бекбулатовича и снова сам стал царем. Причина этой хлопотной процедуры заключалась в том, что, согласно принципу Чингисхана, человек, не обладавший кровью Чингисхана, не мог стать ханом (царем), поэтому Иван IV принял отречение монгольского князя от престола, чтобы придать себе легитимность в качестве московского царя. Таким образом, Великий князь Московский впервые стал Великим ханом всея Руси, равным другим Великим ханам Монгольской империи. Таково происхождение Российской империи.

 Вскоре после смерти Ивана IV род Рюриковичей прервался, и царем стал монгольский вельможа Борис Годунов. Царь Борис Годунов умер в 1605 г., а в 1613 г. был избран царем Михаил Романов, основавший династию Романовых. Он был первым царем, который не был ни руссом из рода Рюриковичей, ни монголом из рода Джучи. С этого момента можно сказать, что началась эпоха России. Однако при русском дворе династии Романовых по-прежнему было много монгольской знати. Внук Михаила Романова Петр I был первым царем, получившим независимость от Золотой Орды в Крыму, приняв титул «император» в 1721 году.

 Золотая Орда пала в 1783 году, когда Екатерина II присоединила Крым. От того момента, как монгольская армия под предводительством Батыя вторглась на Русь в 1237 году, до падения Золотой Орды прошло пятьсот сорок шесть лет. В 1945 году Сталин уничтожил Крымскую автономную республику и выслал местных татар, которые были потомками монголов Золотой Орды.

 Со времен царя Ивана IV Россия (Русь) захватывала восточную Сибирь. Начало было положено в 1581 году, когда казак Ермак занял город сибирского хана Кучума. Менее чем за семьдесят лет, к 1649 году, Россия расширилась до Охотского и Берингова морей, используя в основном водные пути для продвижения в лесные районы. Казаки, фактически осуществлявшие продвижение Российской империи на восток, не были славянами. Казаки — степные кочевники в бассейне нижнего Дона, принадлежащие к перешедшим в русское православие татарам, то есть монголам.

 Поэтому продвижение России на восток на самом деле является делом рук потомков монголов и может рассматриваться как попытка монголов восстановить территорию бывшей Монгольской империи. Покорение лесов Сибири было относительно легким по сравнению с длительным периодом завоевания чингизидских государств в Западном Туркестане, окончательно это было сделано лишь в 1860-1870-х годах. В целом западная половина Монгольской империи XIII-XIV вв. принадлежала Российской империи, а восточная половина – территории Цинской империи. Таким образом, Россия была всего лишь не более чем государством-преемником Монгольской империи, частью монгольской цивилизации вплоть до времен Петра I в XVIII веке, почти полностью изолированной от средиземноморского и западноевропейского мира».

 [Отрывок из книги «Рождение всемирной истории». Автор: проф. Хидэхиро Окада, авторизованный перевод с японского Чэнь Синхуэй, Пекинское издательство, 2016.]


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Blyatman

Три фракции

Бандит и призраки

Подполье

Похерфаним за ибайник

Большой Друг

Чаек по-китайски

Унесенные морем трусы

Желтый код

"Капитан Фалькас" в телеграме

"Капитан Фалькас" в фейсбуке

RSS подписка

Подписка по почте

Get new posts by email: