Операция Z, или первый советский завод в Синьцзяне


 

 Еще о советских заводах в Китае. В 1940-1942 гг. Советский Союз создал в китайском Синьцзяне тайный авиационный завод, производивший самолеты, которые должны были использоваться в войне Китая против японцев, но все они были изъяты советским правительством из-за начала войны между Советским Союзом и Германией.

 В 1930-е лучшим истребителем советских ВВС был И-16, чьи скоростные характеристики были недостижимы для истребителей других стран. После вторжения нацистской Германии в Советский Союз в июне 1941 г. ВВС СССР срочно получили 1100 новых И-16, но более 100 из них были доставлены из Центральной Азии и не были произведены отечественными производителями.

 Эта историческая загадка связана с Китаем. После начала полномасштабного вторжения Японии в Китай в 1937 г. Советский Союз подписал с китайским национальным правительством пакт о ненападении, по которому СССР согласился поставлять Китаю столь необходимую технику, как самолеты, танки и артиллерию, и к июню 1941 г. китайские ВВС получили 1250 советских самолетов. Взамен в июле 1938 г. Чан Кайши согласился на открытие Сталиным авиационного завода (точнее, авиасборочного) в китайском Синьцзяне. По плану было предусмотрено, что Советский Союз должен перевозить детали самолетов из Центральной Азии в Синьцзян, где они будут собираться на китайском заводе, а затем Китай и Советский Союз поделят собранные самолеты поровну.

 11 августа 1939 г. Наркомат авиационной промышленности СССР и Авиационный комитет Китая (возглавляемый женой Чан Кайши Сун Мэйлин) подписали соглашение о строительстве совместного авиационного завода (в соглашении указывалось "Авиационное сборочное предприятие") в столице Синьцзяна Дихуа (ныне Урумчи). В целях конспирации название проекта сократили до "Операции Z", а будущий завод Наркомат авиационной промышленности СССР назвал "Заводом 600". Собственно, те более 100 "лишних" И-16, которые появились на поле советско-германской битвы, и были произведены на этом секретном синьцзянском авиационном заводе.

 Стоит отметить, что главной причиной, по которой Советский Союз решил построить авиационный завод в Синьцзяне, послужило то, что Шэн Шицай, местный лидер, в то время был просоветски настроен, и Советский Союз обладал большим влиянием в Синьцзяне. Не было особой разницы между строительством завода здесь и у себя в стране. Более того, самолеты, собранные на заводе в Синьцзяне, должна была в основном получить администрация Шэн Шицая, что, несомненно, могло увеличить его капитал в противостоянии Чан Кайши.

 В целях секретности подготовительное бюро 600-го завода было названо "10-й строительной конторой", и в начале 1940 г. в Синьцзян прибыли первые специалисты и рабочие с советской стороны. Большинство рабочих завода на время его строительства приехали из СССР, советская сторона позволила китайцам принять участие только в строительстве ангара и некоторых основных жилых помещений. Планировалось, что строительство завода будет завершено к сентябрю того же года, но из-за медленной транспортировки грузов из Сары-Озека в Казахстане в Синьцзян (расстояние между ними составляет 500 километров), работы на объекте часто останавливались из-за нехватки строительных материалов.

 Как докладывали Микояну начальник строительства А.С. Коробко и директор завода В.С. Еськов, строительство и освоение завода проводилось в трудных специфических условиях «отсталой провинции Китая, оторванности завода от ближайшей железнодорожной станции на расстоянии 900 километров, наличия на трассе двух высокогорных перевалов, на совершенно голом плато при наличии ураганных ветров и тяжелых климатических условий (жара до 70 градусов) и при ограниченном количестве работников, командированных из Союза».

 Хотя 600-й завод был официально создан только в 1941 г. (поскольку до 20 января 1941 г. у него не было самостоятельного производственного капитала), это не помешало ему начать работу. К концу 1940 г. завод собрал 6 И-16. В начале 1941 г. завод имел производственный план – собрать 143 И-16 в течение года, которые, согласно предыдущему соглашению между Китаем и СССР, должны были быть поделены поровну между двумя ВВС. Однако когда 22 июня того же года немцы вторглись в СССР, Советский Союз в одностороннем порядке изменил производственный план 600-го завода и отправил все истребители обратно в СССР без какого-либо противодействия со стороны Шэн Шицая.

 На начальном этапе 600-й завод не стал бросать все силы на производство из-за начала советско-германской войны, ведь это был новый завод, и машины, и персонал нуждались в адаптации к новым условиям. К тому же Наркомат авиационной промышленности СССР срочно вернул часть квалифицированных рабочих на родину, чтобы усилить производственные мощности собственной авиации, поэтому главной задачей 600-го завода на том этапе было обеспечение качества самолетов. Со временем на 600-м заводе появился не только ряд сборочных цехов, но и слесарно-сварочный, заготовительно-медницкий, гальванический, термический и инструментальный цеха для исправления брака, возникшего в процессе производства, и изготовления необходимых деталей.

 Согласно архивам, авиационные детали для производства 600-го завода поставлялись в основном новосибирским 153-м заводом, и сначала на грузовиках Совсиньторга по "трассе Z" доставлялись в Сары-Озек, а затем на 600-й завод. Когда грузы прибывали в Синьцзян, 600-му заводу часто приходилось полагаться на местные телеги, запряженные животными, чтобы подтащить грузы к заводу. Это приводило к тому, что возчики-уйгуры совместно поднимали тарифы и угрожали забастовкой. В условиях острейшей нехватки транспортных средств (на весь завод было всего восемь машин – пять грузовиков, две легковые машины и один автобус) директору завода Еськову пришлось купить собственных лошадей и сформировать транспортный отряд из 60 повозок.

 На заводе нередки были случаи нарушения дисциплины, нарушителей отсылали обратно на родину. Первым таким репатриантом стал начальник летно-испытательного отдела Федоров, который был отослан за нарушение летно-испытательной дисциплины и алкоголизм, проведя в Синьцзяне всего 20 дней или около того. Вторым неудачником стал начальник отдела технического контроля Тепляков, которого сняли с должности и выслали за то, что он не проверил серьезно бракованное изделие. Врач Исаев, заведующий заводской поликлиникой, также был выслан оборонным отделом завода за организацию склок.

 В период расцвета площадь производственных зданий завода составляла 12 332 кв. м., площадь жилых и культурно-бытовых помещений – 9 911 кв. м. Поначалу 600-й завод закупал уголь для своего производства у местных жителей по цене около 50 000-60 000 серебряных юаней в год, что было дорого, к тому же поступление товара не было гарантированным. Чтобы избежать длительных перебоев с поставками топлива, 600-й завод позже даже добывал свой собственный уголь.

 Единственное, в чем 600-му заводу приходилось полагаться на местные поставки из Синьцзяна, – это продовольствие, и все зерно, масло и овощи завод закупал на месте. Чтобы сделать завод полностью самодостаточным, директор Еськов решил развивать сельское хозяйство, выращивать собственные продукты и овощи, а также корм для скота. Для этого он обратился за помощью к генеральному консулу СССР в Дихуа И.Н. Бакулину. Благодаря усилиям Бакулина правительство Синьцзяна выделило заводу 1 000 гектаров пахотной земли. Однако в действительности людей у завода № 600 для работы в поле было не так много, и в результате большая часть пахотных земель была сдана им в аренду ханьским крестьянам в Синьцзяне.

 По плану 600-й завод должен был выйти на производство к 1 ноября 1941 г., но уже в сентябре того же года почти все увидели признаки его скорой гибели: Советский Союз переправлял детали в Синьцзян, собирал их в самолеты, а затем переправлял обратно на советско-германский фронт, на это тратилось огромное количество финансовых и материальных ресурсов, поэтому проще было собирать самолеты на месте. Собственно говоря, изначально строительство 600-го завода было направлено на обеспечение Китая истребителями, но с началом советско-германской войны СССР не имел достаточного количества собственных самолетов, и передавать их Китаю стало невозможно. В это время Советский Союз не только не поставлял самолеты в Китай, но и прервал всякую военную помощь.

 Поначалу завод перешел на производство деталей для самолетов. Как докладывал Еськов, завод в полтора месяца провел большую работу по перестройке самолетосборочного завода на изготовление необходимых фронту остродефицитных частей к самолетам И-16, ЛАГГ-3, ЯК-7б. Но и это не могло спасти завод от гибели. Тогда Еськов придумал, как расширить производство, и 7 апреля 1942 г. подал рапорт директору по производству Первого главного управления Наркомата авиационной промышленности СССР, в котором предлагал преобразовать завод № 600 в авиационный завод-изготовитель.

 По замыслу Еськова, в случае реализации плана расширения 600-й завод смог бы к концу 1942 г. выйти на годовой объем производства в 300 истребителей. Пытаясь пробить свой план, он также отчаянно просил Микояна о личной встрече. Однако его доклад был безжалостно отвергнут вышестоящими инстанциями, поскольку он хотел получить то оборудование, в котором остро нуждались и заводы внутри СССР. Так 600-й завод, постепенно теряя поддержку внутри страны, канул в Лету.

 В любом случае, очевидно, что после июня 1942 г., когда Чан Кайши перетянул на свою сторону Шэн Шицая, и тот пошел на открытый разрыв с Советским Союзом и потребовал, чтобы Советский Союз в течение трех месяцев вывел подавляющее большинство своего персонала из Синьцзяна, завод № 600 не смог бы выжить.

 Последний документ о деятельности завода – докладная записка его директора Еськова наркому авиационной промышленности А.И. Шахурину от 12 августа 1943 г. о ходе эвакуации завода №600: «На основании Вашего телеграфного распоряжения от 7-го мая 1943 года, завод немедленно приступил к демонтажу и упаковке оборудования в последовательности, указанной Вами.

До 1-го июня с.г. полностью был произведен демонтаж оборудования основного производства и подготовлен инструмент для отправки в Советский Союз.

В мае и начале июня месяцев с завода была направлена группа работников завода, имеющих заграничные паспорта в гор. Алма-Ата и ст. Сары-Озек. Остальные работники в течение мая и июня месяцев были заняты на демонтаже оборудования и упаковке заводского имущества.

После Вашего указания об эвакуации завода заводской транспорт немедленно приступил к перевозкам оборудования и работников в Сов. Союз.

С 25-го мая с.г. приступила к вывозке оборудования воинская часть 8285, которая до 12 июля подала под заводской груз 1108 трехтонных и пятитонных автомашин.

К 12 июля, в основном, было вывезено все заводское имущество, исключая тяжеловесы и длинномеры, которые до сего времени не вывозит воинская часть № 8285.

К моменту ликвидации завода на последнем находилось около 1100 командировочных работников с членами семей, в том числе 350 «упрощенцев», не имеющих загранпаспортов, а также около 800 местных жителей, подлежащих, согласно указанию товарища Молотова, вывозу в Союз. Командированные начали выезжать в Союз в конце мая, т.е. после получения Вашего указания об этом. До второй половины июля «упрощенцы» не могли выезжать в Союз, т.к. местные власти не давали им выездные визы.

В середине июля нам удалось нелегально от местных властей вывезти со спецкараваном 42 «упрощенца»-одиночки. Остальная часть «упрощенцев» начала выезжать в Союз во второй половине июля. Сейчас «упрощенцев» на заводе всего лишь несколько человек.

Первый самолет с местными рабочими завода вылетел в Союз только 25.7.1943 г. С 1.8.с.г. местные рабочие вывозятся только одним самолетом ТБ-3. По состоянию на 13.8. с.г. вывезено всего лишь 321 человек местных жителей.

На основании вышеуказанного, прошу Вашего указания о немедленном выделении дополнительно двух самолетов для переброски местных жителей, а также ускорить решение о немедленном вывозе длинномеров и тяжеловесов».

 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Хан Иван

Blyatman

Три фракции

Большой Друг

Бандит и призраки

Подполье

Чаек по-китайски

Похерфаним за ибайник

Поселенческий колониализм

Унесенные морем трусы

"Капитан Фалькас" в телеграме

"Капитан Фалькас" в фейсбуке

RSS подписка

Подписка по почте

Get new posts by email: