Неразумные фанаты России


Блогер "Князь Чжао Сифу" (WeChat ID wanglaoshi379) считает, что никто не причинил Китаю больше вреда, чем две страны – Япония и Россия. Во время династии Цин Россия захватила 1,56 млн. кв. км  китайской территории, вторгалась в Запретный город и Маньчжурию, а после краха царизма отделила от Китая Внешнюю Монголию. У Китая с СССР был краткий период «медового месяца», но Китай не должен испытывать благодарность по отношению к России.

<…>  Но в первые годы создания Нового Китая Советский Союз хорошо сыграл роль социалистического Старшего брата и оказал нам большую помощь.

Прежде всего, что касается военных дел, Советский Союз давал нам все, что мы просили – от оружия и снаряжения до подготовки кадров. В частности, в период движения за сопротивление американской агрессии и за оказание помощи Корее почти половина наших войск была переоснащена на единую советскую экипировку. Это не только существенно повысило уровень оснащения нашей армии и ее унификации, но и значительно улучшило общую боеспособность войск, обеспечив прочную основу для нашей армии добровольцев на корейском поле боя.

Также военно-воздушные силы Нового Китая были созданы за один шаг с помощью Советского Союза. В то время Советский Союз предоставил нам боевые самолеты, вдобавок помог обучить летный состав, и даже помог построить авиашколы. Всего за несколько лет наши военно-воздушные силы превратились из ВВС слабой страны с сотней или около того самолетов в ВВС крупной державы с более чем 3000 самолетов всех типов – как настоящий феникс.

Во-вторых, Советский Союз также оказывал щедрую экономическую поддержку – от прямых банковских кредитов, торговли промышленными товарами до создания общей экономической системы, можно без оговорок сказать, что это была практически всесторонняя помощь. За относительно короткий период времени Китай смог превратиться из отсталой и бедной сельскохозяйственной страны в индустриальную страну с прочной промышленной базой.

Самой важной была программа "156 проектов", в рамках которой Советский Союз запустил в общей сложности 156 промышленных проектов в ключевых областях, таких как сталь, транспорт, химия и вооружение, в течение почти десяти лет. Опираясь на эти проекты, наша страна создала полную промышленную систему, тем самым осуществив начальную индустриализацию Нового Китая и заложив прочный фундамент для экономического развития в будущем.

Наконец, что касается научных исследований, в то время Советский Союз направил в Китай большое количество экспертов и технических специалистов, и они избавили нас от многих окольных путей. Многие научные достижения, которых мы добились в те времена, не могли быть достигнуты без помощи советских экспертов.

Например, разработка атомной бомбы. Хотя она была создана нами самостоятельно, но советские специалисты проделали огромную работу на начальном этапе подготовительного процесса. Поскольку мы начинали с нуля, от базовых принципов, расчетных данных до производственных чертежей, то проект изначально был чистым листом бумаги, и большинство технических специалистов даже не знали, как выглядит бомба. Если бы не указания советских технических специалистов, нам, вероятно, пришлось бы еще долго блуждать в потемках.

Конечно, в те годы не только Советский Союз присылал людей преподавать и направлять, мы тоже посылали туда людей тренироваться и учиться. И когда эти люди вернулись после обучения в Советском Союзе, они также привезли передовые советские технологии производства и научно-исследовательские теории, которые заложили прочную основу для будущего развития исследований в Китае.

В общем, мы провели очень хороший медовый месяц с Советским Союзом в начале Нового Китая. Это был период, когда Китай получил большую помощь от Советского Союза, заложившую фундамент того, что должно было стать будущей высокой башней, и что послужило мощнейшей фактологической основой в умах российских фанатов.

В конце концов, как говорится, "за добро надо воздать сторицей", так как же мы можем быть не признательны Советскому Союзу за то, что он так услужил нам тогда? Хотя Советский Союз уже ушел в прошлое, Россия является его правопреемницей, и это добро должно быть засчитано ей, иначе мы будем неблагодарными.

Но это еще не все, ведь российские фанаты считают, что даже если мы не будем говорить о Советском Союзе, Россия все еще добра к нам, поскольку она несет тяжелое бремя ради Китая.

По мнению российских фанатов, после распада Советского Союза Россия стала мишенью Запада: США, НАТО и ЕС попеременно угнетали и притесняли Россию. Однако перед лицом этого беспрецедентного давления Россия всегда вела себя жестко – даже когда она знала, что пострадает, она все равно давала решительный отпор.

Именно потому, что Россия находится на переднем крае борьбы с Западом, она привлекает на себя большую часть огневой мощи Запада. За ее спиной Китай смог плавно развиваться и стать второй по величине экономикой в мире.

Поэтому, независимо от того, помогал ли нам Советский Союз или защищала нас Россия, мы как нация должны быть благодарны и поддерживать Россию до конца, стать "водопроводом" для этого боевого народа – такова логика российских фанатов.

Но на самом деле эта логика не имеет никакого смысла, потому что история, упомянутая выше, не является "основанием" для поддержки России. Во-первых, мы заслужили помощь Советского Союза. Ведь бесплатного банкета в мире не бывает, Советский Союз никакой не спаситель, и за любой помощью стоит трезвый расчет.

Военная помощь, например, предоставлялась для того, чтобы взрастить помощника на поле боя, тем самым укрепив силу против Запада. Советский Союз не стал бы делать на нас ставку, если бы наши войска не сдерживали американские силы на поле боя в Корее. Что касается экономического аспекта, то когда Советский Союз помогал нам строить промышленную систему, он в то же время глубоко привязывал к себе китайскую экономику, чтобы со временем советское оборудование, технологии и промышленные товары нашли хорошее место сбыта.

Поэтому Советский Союз, несмотря на то, что оказывал нам помощь, по сути, в обмен получал нашу силу, так что нечего и говорить  о какой-то услуге, за которую нужно отплатить. И даже если должна быть какая-то благодарность Советскому Союзу, она не может быть перенесена на Россию, потому что Россия не может представлять Советский Союз. Россия была одной из главных сил, стоявших за распадом Советского Союза, и эти две страны совсем не похожи друг на друга.

Что касается того, что Россия – наше так называемое надежное прикрытие, то это еще более голословно. Вы знаете, что еще в 1960-х годах, когда Китай и Советский Союз враждовали, Китай уже перестал полагаться на других. Причина, по которой мы продвинулись так далеко, заключается в том, что мы полагались только на себя. Десятилетия после распада Советского Союза были периодом, когда мы работали изо всех сил, от экономического развития до военного строительства, имея за плечами кровь и пот бесчисленных предшественников. Почему же, когда речь заходит о российских фанатах, все заслуги в этом приписываются России?

Еще более важно то, что в процессе нашего подъема Запад оказывал на нас давление, причем все более агрессивное. И это, в свою очередь, облегчило положение России, ведь она больше не являлась самым опасным игроком для Запада.

Итак, резюмируя, Россия никогда не была нужна Китаю, и теория российских фанатов не имеет под собой никаких оснований. С исторической точки зрения, преступления России против Китая налицо и не должны быть забыты; с реалистичной точки зрения, Китай всегда стремился к самостоятельности, а не к связи с Россией.

На мой взгляд, нет ничего плохого в том, чтобы любить или даже боготворить страну, но если это используется для насильственной случки одних с другими, то это неоправданно. Если ты не любишь Россию, ты не патриот и слуга Запада, что за бандитская логика? А история – это то, что нельзя забывать, я считаю. В противном случае, чем отличается любовь к России от любви к Японии?


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Хан Иван

Blyatman

Три фракции

Большой Друг

Бандит и призраки

Подполье

Чаек по-китайски

Похерфаним за ибайник

Унесенные морем трусы

Желтый код

"Капитан Фалькас" в телеграме

"Капитан Фалькас" в фейсбуке

RSS подписка

Подписка по почте

Get new posts by email: