Род Бардовых - хранители образа св. Николы Можайского





Никола Можайский


В прошлой работе, где я писал о роде Бардовых, я дошел до своего предка, престарелого вдового дьячка Никольского собора, Леонтия Семеновича (Симеонова), который упоминался в исповедных ведомостях 1769 года, когда ему было 58 лет. Но кто были его предки, откуда шел его род? Найденные мной в интернете оцифрованные ведомости оканчивались 1769 годом. Я обратился за советом к одному из ведущих экспертов по генеалогии Можайского и Гжатских уездов на форуме ВГД Михаилу Васильеву. И попал в точку. Михаил подсказал, что исповедные ведомости 1740-1768 годов хранятся в Центральном историческом архиве Москвы. Но самое главное, оказалось, что им отфотографирована переписная книга Можайского уезда 1715 г., в которой он тут же нашел запись о Никольском соборе и со словами: «Вот он, ваш Леонтий» любезно ею со мной поделился. В ней было сказано: «Поп Семен Афанасьев тридцати пяти лет у него брат родной Иван сорока четырех лет у Семена дети Леонтий трех лет Иван двадцати недель да мать вдова Елена Потапова шестидесяти восьми лет да жена Федосья Романова тридцати четырех лет да сестра девка Евдокия тридцати шести лет да племянница девка Анастасия Иванова четырнадцати лет».

Я был несказанно рад находке, но с 1715 г. по 1769 г. слишком большой промежуток, нужно было удостовериться в том, что этот Леонтий не умер во младенчестве, а мой Леонтий не его случайный тезка, переведенный на службу в собор в более позднее время. С этой целью я заказал в архиве шесть дел 1740-1750-х годов, а когда получил уведомление, что микрофильмы готовы к выдаче, отправился на их изучение. Но как часто бывает, первый блин чуть не вышел комом. Три дела оказались выданы не мне, а в лабораторию, а остальные числились на руках. Пока все это выяснялось, и я бегал из одного здания в другое, рабочий день подошел к концу. Лишь буквально за несколько минут до закрытия самая молодая и добрая архивистка согласилась выдать мне первую коробочку дела 1740-го года. И, о чудо, я моментально нашел нужную мне страницу, благо Никольский собор упоминался в самом начале. На ней было сказано, что дьячок Леонтий 29 лет является сыном попа Семена Афанасьева 59 лет. Все подтвердилось.

Теперь можно было двигаться дальше.Тот же Михаил Васильев прислал мне фотографии записей из можайских ландратской книги 1710 г. и переписной книги 1709 г., в которых фигурировал уже отец Семена Афанасьевича священник Афанасий Никитич. В 1710 г. сообщалось: «Того ж собору поп Афанасий Никитин сказал по священству Афанасий семидесяти лет жена у него Елена Потапова шестидесяти шести дети у него Семен тридцати шести жена у него Федосья Романова двадцати пяти у него ж Афанасия дочь девка Евдокия тридцати семи а кроме выше писанных во дворе у него никого нет а буде я в сей сказке сказал ложно или кого утаил и за вину его что великой государь укажет». В 1709 г. более коротко говорилось: «Поп Афанасий Никитин у него сын Семен».

Если в 1710 г. Афанасию Никитичу было 70 лет, то получалось, что он был примерно 1640 года рождения. Но в переписной книге 1677 г. и писцовой книге дворцовых мест причта Никольского собора 1689 г. среди служителей этого собора он не упоминался. В то же время в списке 1677 г. фигурировали имена попов Панкрата Обросимова и Потапа Обросимова, дьякона Семена Потапова, а в списке 1689 г.- протопопа Григория Потапова, попов Панкрата Обросимова, Семена Потапова и Потапа Обросимова. Поскольку жену Афанасия Никитича звали Елена Потаповна, то можно было предположить, что все это члены одной семьи, веками служившей в Никольском соборе (и приписанной к нему надвратной церкви) и хранившей чудотворный образ св. Николы -деревянную резную скульптуру XIV - нач. XV вв. Но где же в это время служил сам Афанасий Никитич? Я внимательно изучил сборник «Можайские акты 1506 - 1775», составленный настоятелем Можайского Лужецкого монастыря архимандритом Дионисием в 1892 г. и обнаружил там три упоминания Афанасия Никитича в других разделах.

В писцовой книге церковных земель 1668 г. говорилось, что церковный дьячок Афонька Никитин владеет церковной землей священного мученика Власия и церковной землей Флора и Лавра. Затем ему же - уже в качестве священника ц. Происхождения честного креста Господня - и его землям оказались посвящены отдельные писцовые книги о земле церквей Флоровской и Власьевской в Можайске 1686 г. И наконец в 1687 г. вместе со священниками Никольского собора Потапом Обросимовым, Панкратом Обросимовым, Семеном Потаповым и Яковом Павловом он участвовал в качестве понятого при осмотре, описи и межевании земли Троицкого монастыря.

Самыми интересными оказались писцовые книги 1686 г. Приведу их текст: «Лѣта 7195 октября въ 12 день, по указу великаго святѣйшаго Іоакима патріарха Московскаго и всеа Росіи и по памяти изъ его святительскаго
Патріарша Казеннаго Приказу, за приписью дьяка Перфилья Семенникова,
и по наказной памяти города Можайска Лужецкаго монастыря архимандрита Антонія того жъ Лужецкаго монастыря черной попъ Гурій да
Можайскіе десятины староста поповской Успенской попъ Андрей, по челобитью Происхожденскаго попа Афанасья, пріѣхавъ въ Можаескъ на посадъ церковныхъ Флоровской да Власьевской земель, которым изъ оброку владѣетъ Происхожденской попъ Афанасій, и на церковной Флоровской землѣ двороваго строенія и насаженнаго саду и церковной Власьевской земли и у церкви Происхожденія Честнаго креста Господня поповыхъ и церковныхъ причетниковъ дворовыхъ мѣстъ и пашни съ сторонними людьми досматривали и описали въ книги имянно; а что по досмотру на церковной Флоровской землѣ двороваго строенія и насаженнаго саду и сколь давно то дворовое строеніе на той церковной Флоровской землѣ построено и садъ насаженъ, и кто то дворовое строеніѳ строилъ и садъ садилъ, и сколько яблоней на церковной Флоровской землѣ насажено и церковной Власьевской земли и у Происхожденской церкви сколько дворовыхъ поповыхъ и церковныхъ причетниковъ мѣстъ и отхожія пашни, и то писано въ сихъ книгах имянно:

Въ Можайску на посадѣ:

На церковной Флоровской землѣ построенъ дворъ Происхожденскаго
попа Афанасья, а на дворѣ строеніе горница черная на подклѣти, противъ
ея повалыша, межъ ими сѣни; на томъ же дворѣ клѣть да сарай, да конюшна; а дворъ огороженъ заборомъ; на огородѣ строенія: погребъ, на погребѣ анбаръ да на огородѣ же баня; да на той же церковной Флоровской землѣ насажено пятдесятъ пять яблоней; а то дворовое строеніе на той церковной Флоровской землѣ строилъ и садъ садилъ Происхожденскаго попа Афанасья дѣдъ и отецъ его Афанасьевъ и онъ попъ Афанасій до мороваго повѣтрія задолго.

Церковное мѣсто, что была церковь святаго мученика Власія Севастійскаго, пашни церковныя земли безъ четверти десятина; а та церковняя земля засѣяна рожью, сѣялъ рожь Происхожденской попъ Афанасій, а двороваго строенiя на той церковной Власьевской землѣ никакова нѣтъ.

Церковное мѣсто, что была церковь Происхожденiя честнаго креста Господня въ Можайску на площади; и та церковь сгорѣла въ прошломъ
во 194 году маія въ 30 день; а на томъ церковномъ мѣстѣ нынѣ построена
часовня; у тое церкви дворовыхъ мѣстъ и двороваго строенiя никакого
нѣтъ; да той же церкви отхожія земли съ полторы десятины въ полѣ. А
ва досмотрѣ церковныхъ земель сторонніе люди были: можайскаго Николаевскаго собору попъ Поталь Обросимовъ да можайсхихъ стрѣльцовъ
десятникъ Фаддей Ильинъ, можаитинъ посадцкой человѣкъ Евдокимъ Сидоров, Можайскаго стараго яму ямщикъ Микифоръ Ломака да Можайскаго уѣзду вотчины Лужецкаго монастыри деревни Тетерина крестъянинъ Яковъ Исаевъ да вотчины Ивана Петрова сына Савелова деревни Мелешева крестьянинъ Василій Яковлевъ.

Къ тѣмъ книгамъ архимандритъ Антоній и священники и вмѣсто
понятыхъ руки приложили».

Итак, из этого текста можно было понять, что до Никольского собора Афанасий Никитич служил священником ц. Происхождения, но в 1686 г. церковь сгорела. Соответственно через некоторое время после этого он и был переведен в Никольский собор. Кроме того, в тексте говорилось, что дворовые строения и сад из пятидесяти пяти яблонь на церковной земле Флора и Лавра строили и сажали еще отец и дед Афанасия задолго до морового поветрия. Но кто они были и как их звали?

В дальнейших поисках я обратился к труду «Исторические материалы о церквах и селах XVI - XVIII ст. Вып. 10: Можайская десятина (Московского уезда)» бр. Холмогоровых 1901 г. издания. И в разделах «Церковь соборная Николая чудотворца в городе Можайске» и «Ц. Происхождения честного Креста» нашел множество документов о своем предке Афанасии Никитиче и его деде, которого, как оказалось, звали Терентий. Из приведенных в этих документах фактов складывалась практически полная их история, которая выглядела так:

Поскольку Афанасий Никитич родился в 1640 г., то его дед Терентий должен был быть примерно 1590-х годов рождения. Согласно книгам Патриарших приказов, в 1640 году он числился священником церкви Воздвижения честного креста Господня. Это церковь на Никольских воротах Можайского кремля, в приделе которой собственно и хранился чудотворный образ св. Николы Можайского. Впервые она упоминается в 1536 г., в жалованной обельно-несудимой, односрочной и заповедной (от ездоков и незваных гостей) грамоте в. кн. Ивана Васильевича протопопу можайского Никольского собора Афанасию, попу церкви Воздвиженья на воротах Дмитрию Иванову сыну Трубицыну и попу Егорьевского придела Никольского собора Власию. Грамота давала соборянам разные привилегии, как-то: освобождение от пошлин, право на винокурение и пивоварение, освобождение от суда наместников и волостелей, запрет на размещение у них ездоков, запрет на хождение к ним на пиры незваных гостей. Также указывалось, что все иски против протопопа, его братии и слуг рассматривает лично великий князь или его дворецкий (управляющий дворцовыми землями), вызов в суд возможен только через дворцовых неделщиков (судебных приставов), а сроки ограничены Николиным днем раз в году. Грамоте были даны подтверждения: 1) от царя Ивана Васильевича в 1551 г. протопопу Дмитрию; 2) от царя Федора Ивановича в 1584 г. протопопу Федору; 3) от царя Михаила Федоровича в 1619 г. протопопу Кириллу, Воздвиженскому попу Ивану и Егорьевскому попу Феодосию. В тексте 1536 г. обращает на себя внимание, что только священник церкви Воздвиженья обладает отчеством и фамилией - Дмитрий Иванов сын Трубицын.

В писцовых книгах 1596 г. об этой церкви сказано: «на большихъ на каменныхъ воротѣхъ церковь Воздвиженье честнаго креста каменна... да на воротѣхъ же у Воздвиженья честнаго креста въ придѣлѣ образъ чудотворной Николы чудотворца стоячій на рези въ кіотѣ съ дѣяньемъ, кіотъ обложенъ серебромъ, вѣнцы и поля позолочены; у Николы чудотворца вѣнецъ золотъ чеканной, а въ вѣнцѣ пять репьевъ золоты, въ верхнемъ репьѣ камень изумрудъ зеленъ, по сторонамъ въ репьяхъ два лала червчаты, да въ нижнемъ репьѣ камень изумрудъ зеленъ, а съ другой стороны камень зеленъ же плохой, да въ репьяхъ же по четыре жемчуги; да у Николы жъ чудотворца въ правой рукѣ мечъ, а въ лѣвой рукѣ градъ Можаескъ обложенъ серебромъ басмянъ позолоченъ...».

Ксендз Ян Велевицкий в своей рукописи пересказывал любопытные подробности о церкви Воздвижения и функциях ее настоятеля из дневника другого иезуита Каспара Савицкого, в составе свиты Марины Мнишек в 1606 г. посетившего Можайск: «Крепость находится в самом конце города, и окружена со всех сторон рвом, валом и стеной. При входе она имеет каменные ворота, над которыми, во внутренней части крепости, по левой стороне ведет через сени и темный коридор каменная лестница к часовне св. Николая. Когда мы туда прибыли, то нас впустили в самую часовню, по левой стороне коей находится другая, меньшая часовня, отделенная с обоих сторон особенной стеной, и везде богато украшенная прекрасными картинами, представляющими чудеса св. Николая. В средине находится икона св. Николая во весь рост, вырезанная из дерева, имеющего цвет желтый, или потому, что такое уже дерево, или потому, что дерево это окрашено желтою краскою, или же по причине старости. На иконе шелковые ризы, подобные тем, какие надевают греческие священники во время богослужения. Риза до самого пояса украшена золотыми и серебряными пластинками, которые приносятся в дар теми людьми, которых Бог услышал молитв ради св. Николая. В правой руке св. Николай держит меч, а лицо его выражает более строгость, нежели доброту. Bсе русские чрезвычайно почитают эту икону и часто приходят, чтобы поклониться ей. Никого не впускают в святыню с оружием, и когда я вошел (говорит Савицкий) с одним только кинжалом, то протопоп, имеющий надзор над святынею, вырвал у меня кинжал из рук, бросил на землю, приказал его вынести за двери, чтобы не была нарушена святость места. Осмотрев все, мы благодарили протопопа за его услужливость, которую он оказал нам, чужеземцам, показав нам столь славную икону этого святого».

Как пишет Геннадий Мокеев в книге «Можайск -священный город русских. XVI век» (М.: Кедр, 1992), во время нападения на Можайск польско-литовского войска в 1618 году произошел взрыв "зелья", обрушилась внутренняя половина ворот, церковь Воздвижения креста Господня рухнула, причем алтарь храма и правая палатка под ним уцелели. Сохранились наружная половина ворот и придел церкви Воздвижения - храмик св. Николы над ними. К 1626 году Никольские ворота крепости были полностью починены, но восстановление не затронуло Воздвиженскую церковь, от нее так и остались алтарная стена и придел. Действительно, это подтверждает роспись города (крепости) Можайска 1624 -1626 г., в которой сказано: «А сверхъ тѣхъ палатокъ и кирпичнаго мосту подлѣ церкви Николы чудотворца стоитъ старая церковная Вздвиженская олтарная стѣна каменная, а на ней два столба колокольныхъ попорчена отъ церкви зельемъ, а длина тово помосту до олтарной стѣны 4 сажени, а поперекъ отъ никольскихъ дверей 3 сажени».

Так что Терентий лишь формально числился священником церкви Воздвижения, в реальности он служил в ее сохранившемся приделе, церкви св. Николая. Восстановлена же Воздвиженская церковь была уже после его смерти, во время масштабной перестройки 1685 года, при этом не как отдельная церковь, а наоборот как придел нового Никольского собора на воротах.

Позже, в еще одном источнике, в опубликованной И.А.Устиновой оброчной (окладной) книге пустых церковных земель Патриаршего Казенного приказа за 1640/41 г. я обнаружил два упоминания Терентия - как Никольского попа, платящего оброк за церковные земли Власия и церковные земли Козьмы и Демьяна.

В том же 1640 г. Терентию по грамоте патриарха была отдана церковная земля на Давыдовой горе для строительства церкви Происхождения честного креста Господня. В 1642 г. эта церковь стрелецкого прихода была им построена. Надо отметить, что в книге Мокеева фигурируют две церкви Происхождения - одна на Давыдовой горе, другая на площади. В то же время в труде бр. Холмогоровых это не две разных, а одна и та же церковь.

В 1648 г. Терентий бил челом государю Алексею Михайловичу. В челобитной Терентия говорилось, что в конце 1642 г. по указу царя Михаила Федоровича ему, дьячку, пономарю и просвирнице были даны дворовые места под дворы и огороды. В текущем же 1648 году по государеву указу лишние земли беломестных казаков были отписаны, отмерены и устроены 100 стрельцам вместо хлебного жалованья, а церковным служителям ничего дано не было, руги (жалованья) им не идет и прокормиться нечем. Поскольку по государеву указу велено в стрелецких приходах вместо руг строить землею, то Терентий просил государя тоже пожаловать его лишней казачьей землей, «чтобы государево богомолье не запустело и им бы голодною смертью не умереть». В результате по грамоте государя к можайскому воеводе князю Богдану Мещерскому было велено пожаловать попу и дьячку Евтифею Тереньтьеву (видимо, сыну Терентия) вместо денежных и хлебных руг пашни 39 десятин («26 чети в поле, а в дву потому ж») со всеми угодьями порозжей земли пустоши Бобровой, что и было записано в отказных книгах.

В последний раз Терентий упоминался в писцовых и межевых книгах пустых земель в Можайске и уезде 1653 г. все так же в качестве Никольского попа, владеющего церковной землей священного мученика Власия на посаде. Также в этих книгах было указано, что он пашет церковную землю Козьмы и Демьяна.

Затем, уже в 1675 г., была подана к подписке патриарха города Можайска грамота попа соборной церкви Николая чудотворца Афанасия Никитина - внука Терентия, до того, в 1668 г., упоминавшегося как дьячка. В досмотре того же 1675 г. Афанасий фигурирует уже как Происхожденский поп, владеющий церковной землей Флора и Лавра.

А в 1677 г. уже Афанасий бил челом царю Федору Алексеевичу, видимо из-за спора о земле с Иваном «Меньшим» Григорьевичем Ушаковым, чье поместье находилось на той же пустоши Боброво. В челобитной, поданной в Съезжей избе в Можайске воеводе Ивану Агеевичу Кузовлеву, Афанасий пояснял, что в 1648 г. по указу царя Алексея Михайловича его деду Терентию была дана жалованная ввозная грамота из Поместного приказа на пустошь Боброво и с отказных книг выпись, но в моровое поветрие деда его попа Терентия не стало, а он сам остался мал и та ввозная грамота и выпись и всякие крепости утерялись. Но в Можайске в Съезжей избе есть черные копии отказных книг, поэтому он, Афанасий, просит дать с них ему выпись. По указу государя те отказные книги были выданы попу Афанасию. Что же касается морового поветрия, от которого не стало его деда Терентия, то речь идет, видимо, об эпидемии чумы, охватившей Россию в 1654-55 гг.

В 1681 г. по челобитью Афанасия и по наказной памяти воеводы князя Петра Ивановича Шахматова было произведено межевание церковной земли пустоши Бобровой по отдельным книгам 1648 г., в которых было сказано, что на ней прудок, пашни паханой и перелогом худые и добрые и средние земли с наддачей 26 четвертей в поле, а в дву потому ж; а межа той церковной земле от дороги Хорошиловской по дороге Крюковской на пустошь Боброво по левую сторону церковная земля, а по правую поместная земля Ивана Григорьева Ушакова той же пустоши Бобровой.

Далее, в 1686 г. следует знакомая нам уже челобитная Афанасия, по которой был произведен осмотр церковных Власьевской и Флоровской земель.

В 1687 г. Афанасий был пожалован рублем по указу посетившего Можайск патриарха Иоакима, как и два других городских священника, Вознесенский поп Климент и Успенский поп Андрей - это второе его упоминание в этом году наряду с межеванием земли Троицкого монастыря.

После пожара в ц. Происхождения Афанасий, как я выяснил ранее, был переведен в Никольский собор. Потом на месте сгоревшей Происхожденской церкви была построена новая церковь. В январе 1692 г. был дан антиминс к ее освящению, который взял поп Иоанн (Иван Потапов). В 1710 г. в церкви служил священник Савва Иванов, видимо, сын предыдущего священника.

Афанасий Никитич же все эти годы, как было указано выше, служил в Никольском соборе. В цитируемых в «Можайских актах» переписных книгах 1703 года его имя приведено в списке других священников Соборной церкви: тогда перечислены попы Яков Павлов, Афанасий Никитин, Исай Потапов, Борис Терентьев, Федор Панкратов. В 1705 году: протопопы Григорий Потапов, Борис Терентьев, попы Афанасий, Яков, Ларион и Исай. Затем, как я писал выше, имя Афанасия встречается в переписной книге 1709 г. и ландратской книге 1710 г. - это последний год его упоминания.

В дальнейших записях, начиная с 1715 года, речь идет уже о его сыне Семене. В 1728 году при соборной Николаевской церкви указаны ключарь Иларион Панкратьев, поп Семен Афанасьев. В 1731 г. Семен Афанасьев был допрошен в числе всех других священнослужителей Можайска по доносу дьякона того же собора Семена Яковлева о том, что в день коронования ее величества в Можайской соборной и в других церквах всенощного бдения не было, а был только молебен. В 1736 году указано, что вдовому попу Семену Афанасьеву дана четвертая патрахельная память на 3 года. В 1740 году он продолжал служить на прежнем месте, о чем сообщала найденная мной в московском архиве запись.

Так по документам 1640-1740 гг., т.е. за период длиной в столетие, я смог восстановить историю нескольких поколений своих предков - родившегося еще в конце XVI в. Терентия, его внука Афанасия, правнука Семена и праправнука Леонтия.



Основная литература:

1.1624-1702 гг. РГАДА 1209-85-1195 Опись оклеенных столбцов по г. Вязьме и Можайску.

2. 1640/41 г. Оброчная книга пустых церковных земель. Публ. И.А.Устиновой. (Вестник церковной истории. – 2017. – № 3/4 (47/48). – С. 5–95.)

3. 1667-1715 гг. РГАДА 1209-85-165 Опись отказных книг по г. Вязьме и Можайску.

4. 1677 г. РГАДА 1209-1-10820 Переписная книга г. Можайска и Можайского уезда переписи М. Кобыльского.

5. 1709 г. РГАДА 350-1-244 Книга переписная церковнослужителей и др. Можайский уезд.

6. 1710 г. РГАДА 350-1-245 Сказки церковнослужителей и др. Можайский уезд.

7. 1715 г. РГАДА 350-1-246 Книга переписная церковнослужителей и др. Можайский уезд.

8. 1740 г. ЦИАМ 203-747-33 Церкви города Можайска и Можайского уезда.

9. «Можайские акты 1506-1775»: Сост. архим. Дионисий (СПб., 1892).

10. Холмогоровы В и Г. «Исторические материалы о церквах и селах XVI - XVIII ст. Вып. 10: Можайская десятина (Московского уезда)» (Москва: 1901).




Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Хан Иван

Большой Друг

Blyatman

Три фракции

Бандит и призраки

Похерфаним за ибайник

Унесенные морем трусы

Израильско-палестинский конфликт и классовый пустырь

"Капитан Фалькас" в телеграме

"Капитан Фалькас" в фейсбуке

RSS подписка

Подписка по почте

Get new posts by email: