Красные яо

 

      

 
     


Заехал в деревню красных яо в провинции Гуанси. Последний раз был там лет 12 назад. С тех пор не так много изменилось – разве что не иностранные туристы на велосипедах, а китайские на электромопедах бороздят окрестные долы и веси.

Женщины красных яо славятся своими самыми длинными волосами в мире. Они стригут их раз в жизни перед свадьбой. Так что у этой бабушки на голове не шапка, а уложенные а-ля тюрбан волосы.

На протяжении тысячелетий яо воевали с ханьцами, отступая все выше и выше в горы. Последнее крупное восстание произошло в 1831 г.  Формальным поводом к восстанию послужило то, что ранее не платившие налогов яо были обложены налогом.  Кроме того, после передачи власти из рук туземных вождей правительственным чиновникам, на землях яо ввели государственную систему круговой поруки баоцзя, согласно которой над десятью дворами (паем) надзирал староста пая, над десятью паями (цзя) – староста цзя, а над десятью цзя (бао) – начальник бао. На дверь дома вешалась табличка с именами жителей, их количеством, записями отъездов и приездов. Если одна семья из пая нарушала закон, девять остальных тоже привлекались к ответственности, а староста деревни также наказывался за «недостаточный контроль».

Отряд повстанцев возглавил талантливый вождь Чжао Цзиньлун. После того, как правительственные войска несколько раз потерпели поражение, цинский двор отправил на подавление восстания командующего хунаньскими войсками Хайлин А и баоцинского полковника Ма Тао с 3 000 солдат. Прослышав об этом, Чжао Цзиньлун подослал своих бойцов под видом тяглых крестьян, перевозивших для армии обоз с оружием. Убив одним махом Хайлин А и Ма Тао, повстанцы одержали крупную победу. Под знаменами Чжао Цзиньлуна собрались уже 10 000 разноплеменных яо из Хунани, Гуанси и Гуандуна. Двор вновь мобилизовал войска на подавление мятежа, на этот раз из пяти провинций, под руководством самого министра доходов Си Эня. После 20 дней ожесточенных боев повстанцы были вытеснены с гор на равнину, окружены и уничтожены.







Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Хан Иван

Blyatman

Три фракции

Большой Друг

Бандит и призраки

Подполье

Похерфаним за ибайник

Чаек по-китайски

Желтый код

Голова-Молоток 2.0

"Капитан Фалькас" в телеграме

"Капитан Фалькас" в фейсбуке

RSS подписка

Подписка по почте

Get new posts by email: