Карикатура современного гонконгского художника А Ту «Ситуация на Дальнем Востоке 2022» (снизу) по мотивам иллюстративной карты «Ситуация на Дальнем Востоке 1902» (сверху).

   


    

На карте 1902 г. много деталей, начнем с Тайваня. Изображенный в виде сладкого картофеля Тайвань связан красной нитью примерно в том месте, где проходит тропик Рака. Если мы проследим, откуда тянется красная нить, то обнаружим, что она находится в руках Японии. Это, конечно, относится к тому факту, что восемью годами ранее, после японо-китайской войны, Тайвань был передан Японии в качестве колонии.

Образ Японии – человек с головой-солнцем. Помимо красной нити в его руках, привязанной к Тайваню, красная нить на ноге также зацепила Корею. После японо-китайской войны власть маньчжурской династии Цин как сюзерена Кореи была ликвидирована. Япония официально передала власть корейскому двору. В это время единственной, кто мог сдерживать и уравновешивать мощь Японии, была Россия. Однако русско-японская война спустя три года сделала единственную силу сдерживания неэффективной. Восемь лет спустя, в 1910 г., Япония официально аннексировала Корею.

Помимо Тайваня и Северной Кореи, красные лучи солнца Японии проникли еще в несколько мест: Ляодунский полуостров, Шаньдунский полуостров и провинцию Чжили, где находится Пекин. По мирному договору Китай изначально должен был уступить Японии не только Тайвань, но и Ляодунский полуостров. Однако Ляодунский полуостров был почти как ворота в столицу, не говоря уже о стратегическом расположении и экономической ценности природных портов Далянь и Порт-Артур, поэтому его захват был бы равносилен завоеванию всего Северного Китая. Так что три страны – Россия, Германия и Франция – вмешались, чтобы вернуть Ляонин. Среди них громче всех возмущалась, естественно, Россия. В то время она  была самой большой помехой для японской оккупации Восточной Азии.

Самый крупный образ на картинке – черный медведь с двуглавым орлом на лбу. Это Россия. Черный медведь тремя лапами ступает на границу Внешней Монголии и Маньчжурии. Если смотреть дальше, когти трех лап касаются границ провинций Шэньси, Чжили и Ляодуна, что прямо указывает на следующий шаг в планах Российской империи по аннексии. И Япония, и Россия намерены взять Ляодун и нанести прямой удар по Пекину. Конфликт между двумя странами на Дальнем Востоке неизбежно приведет к войне. Такова была базовая ситуация перед началом русско-японской войны тремя годами позже.

На Шаньдунском полуострове совсем рядом с Ляодуном обнаруживается плавательный круг с национальным флагом. Это черно-бело-красный флаг Второго германского рейха. Место, где водружен флаг, естественно, порт Циндао, в то время немецкая колония.

Интересно, что этот плавательный круг также прикреплен к хвосту бульдога. Этот бульдог – Британия. Видно, что две передние лапы британского бульдога наступают на Гуанси и Гуандун, задние – на Чжэцзян и Аньхой, а хвост взметается над всем правобережьем Янцзы. Здесь подразумевается конец XIX века, когда британцы пытались продвинуться из колониального Гонконга на север, намереваясь поглотить весь бассейн реки Янцзы и превратить его в сферу своего влияния.

Кто хищно косится на Великобританию? Это белоголовый орлан, национальная птица Соединенных Штатов, которая обосновалась на Филиппинских островах. Это означает, что всего четыре года назад, в 1898 г., Соединенные Штаты победили Испанскую империю в испано-американской войне и приобрели Филиппины в качестве колонии. С тех пор США официально вступили в игру держав, конкурирующих за гегемонию на Дальнем Востоке.

Но бульдог даже не смотрит на США, его взгляд устремлен в направлении лягушки, представляющей Францию. Две задние лапки лягушки закрепились на полуострове Индокитай, символизируя, что весь Индокитай, за исключением Таиланда, находится под контролем Франции, а две ее передние лапки наступают на провинцию Сикан (сейчас несуществующую) и остров Хайнань, символизируя амбиции Франции в отношении Южного и Юго-Западного Китая.

А китайские чиновники в это время спят или пируют.

На карте внизу тоже много деталей. Думаю, каждый может их разгадать самостоятельно.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Хан Иван

Blyatman

Три фракции

Большой Друг

Бандит и призраки

Подполье

Похерфаним за ибайник

Чаек по-китайски

Желтый код

Голова-Молоток 2.0

"Капитан Фалькас" в телеграме

"Капитан Фалькас" в фейсбуке

RSS подписка

Подписка по почте

Get new posts by email: