Восстание 1916 г. и бегство казахов в Китай (blog)

 Поводом к восстанию послужил царский указ 8 июля 1916 г. о мобилизации «инородческого» населения России в возрасте от 19 до 43 лет на тыловые работы. За этим приказом последовали следующие – о введении военного положения в Туркестанском крае, о запрещении продавать «инородцам» железнодорожные билеты и т.д.

На Семиреченскую область была спущена разнарядка – 43000 чел. Должностные лица, полицейские и пр. от мобилизации были освобождены. Богачи за взятку отправляли вместо себя бедняков. Распространились слухи, что «тыловые работы» – это либо рытье окопов в зоне военных действий, либо и вовсе участие в них самих. По воспоминаниям Григория Бройдо, никаких разъяснений, чтобы успокоить население, не производилось. Было приказано составить списки и доставить людей. Некоторые полицейские поясняли о работе на фронте следующим образом: «Вот, дескать, лежат в окопах "наши", а через поле немцы. Друг в друга стреляют, – а вы между ними должны рыть канавы».

В результате вспыхнуло восстание. Как вспоминал его участник Токау Хусаинов: «Большое собрание в ауле… Волостной управитель, сын полковника и владелец бесчисленных табунов Нуркеш Чорманов, увешанный медалями, читает список мобилизованных на тыловые работы… Возмущенные крики разгневанного народа слились в мощный гул, разнесшийся далеко по степи. Нуркеш дрогнул, побледнел и скрылся в юрте. 

…Нас было уже много. Из всех аулов волости скакали в Алгабас к зимовке Чорманова возмущенные молодые джигиты. Не прошло и двух дней, как здесь собралось уже несколько тысяч человек, вооруженных найза (копье), топорами, пиками. Мы захватили часть чормановских табунов, взяли в кольцо чормановскую зимовку, а вместе с ней и карательный отряд. Командир баянаульских карателей попытался взять нас хитростью. Он предложил нам обсудить порядок мобилизации и условия тыловых работ. Он говорил, что царь призывает нас на помощь, что помощь эта в наших же интересах, что, согласившись идти на фронт, мы станем защитниками родины. Но никакой родины у нас тогда не было и нам нечего было защищать. 

Убедившись, что разговоры бесполезны, каратели заговорили языком винтовок. Нас это не испугало. Мы понимали, что сила наша теперь во всенародном восстании, а для этого нужна связь со всеми волостями Каркаралы. Прошло не больше суток, как поскакали наши гонцы по всем волостям, начала прибывать помощь. Ехали бедняки, молодежь, старики, вооруженные палками, топорами и старыми ружьями, подходили отряды.

 …На сопке, где раскинулась богатая зимовка управ. Чорманова, укрепился карательный отряд. А кругом, насколько глаз охватит, — восставший народ. Временами разгорается перестрелка. Резкими, одинокими выстрелами отвечают джигиты на пальбу карателей». 

Восстание было жестоко подавлено, вырезались целые аулы. Часть казахов и киргизов спаслась бегством в Китай. Точных цифр жертв восстания не существует. Согласно данным Турара Рыскулова, в охваченных восстанием районах Семиреченской области из 83 854 кибиток осталось 31 789. То есть в результате карательных мер правительства и «чон уркуна» («большого исхода») в Китай убыль населения приблизительно составила 273 000 чел.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Хан Иван

Blyatman

Три фракции

Большой Друг

Бандит и призраки

Подполье

Похерфаним за ибайник

Чаек по-китайски

Желтый код

Голова-Молоток 2.0

"Капитан Фалькас" в телеграме

"Капитан Фалькас" в фейсбуке

RSS подписка

Подписка по почте

Get new posts by email: