Почему поражение России – это хорошо (blog)

 В связи с объявленной в России частичной мобилизацией писатель Вэй Чжоу разразился статьей, в которой пишет, что проведение референдумов знаменует переход от наступательных действий к оборонительным, и предрекает России поражение. Вот из нее отрывок:

Минутное размышление делает очевидным: если бы битва действительно продвигалась успешно, Путину не было бы нужды переходить к мобилизации. С самого начала было ясно, что если не будет молниеносной войны, Россия проиграет. Но в то время как «обезглавливающий» стиль молниеносности основан на высокоразвитой, технологически емкой современной войне, нынешняя мобилизация дает лишь ощущение, что хотя наступил XXI в., как будто все еще ведется «мясорубка» по образцу жестокой войны начала XX в.

Почему поражение России – это хорошо? Это означает не только подтверждение некоторых международных политических принципов и морали, установленных после Второй мировой, но и то, что Россия, не способная создавать угрозу для окружающих, с большей вероятностью сможет сформировать новый евразийский порядок.

В войне за Фолклендские острова, войне в Персидском заливе, войне в Косово, войне в Украине Запад в основном предотвратил попытку одной страны изменить статус-кво силой и одержал моральную победу. Это сильно отличается от эпохи холодной войны, когда с всеобщего молчаливого согласия Индия аннексировала Гоа и Сикким, а Индонезия – Папуа и Восточный Тимор.

Это происходит не только потому, что изменился мировой ландшафт, но и потому, что благодаря социальным медиа голая агрессия уже недопустима.  Даже если эти политиканы в Европе не очень хотят помочь Украине, но их избиратели не согласны – это уже не то, что раньше, когда несколько политиков-реалистов могли совершить подковерную сделку. В то же время Украине повезло, что у нее есть такой президент, как Зеленский; если бы у власти остались те же олигархи, что и раньше, боюсь, было бы трудно мобилизовать моральный дух. Возможно, это говорит о том, что за чередой просчетов Путина стоит то, что его понимание политики все еще принадлежит ушедшей эпохе.

На протяжении всей истории Россия стремилась решать вопросы силой. Прусский государь Фридрих Великий однажды сказал о русских: «Потребуются силы и способности всей Европы, чтобы удержать этих господ в пределах их границ». После опыта двух жестоких войн немецкие государственные деятели поняли, что Германия гораздо больше выиграет, чем потеряет, если по окончании войны удастся сформировать коалицию. Война неопровержимо доказала, что для Германии она утратила свою функцию политического инструмента. Каких бы кратковременных тактических побед ни добились военные, Германия не могла победить глобальную коалицию.

В некотором смысле, нынешняя ситуация России – это проблема пережитков холодной войны. Ее принятие политической реальности кажется медленным, и, возможно, поражение подтолкнет ее к лучшему осознанию этого. Риск ее поражения также является предупреждением миру о том, что чрезмерное использование силы на самом деле не укрепляет, а напротив ослабляет. Держаться в тени и ждать своего часа – это, по крайней мере, более предпочтительный путь реальной политики.

Я знаю, что многие люди в стране поддерживают Россию, и в моем окружении есть человек подобных взглядов, но когда я удивленно спросил его, он хитро улыбнулся: «Я поддерживаю Россию, чтобы сдержать Запад, боюсь только, что она падет слишком быстро». На самом деле, большая часть людей, будь то «за» или «против», в конечном счете, исходит из интересов своей собственной страны, разница лишь в том, что они считают благом для Китая.

Такое крупное событие, как относительный упадок России, безусловно, будет иметь далеко идущие последствия для международной системы, но, по крайней мере на данный момент, оно может создать некоторые возможности для соседних стран, включая Китай – как в каламбуре одного моего друга: «Один кит падает, все рождается» (Каламбур заключается в том, что в оригинале выражения 一鲸落,万物生 использован иероглиф 鲸 jīng – кит, автор заменил его на такой же по звучанию иероглиф 京– столица).

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Хан Иван

Blyatman

Три фракции

Большой Друг

Бандит и призраки

Подполье

Похерфаним за ибайник

Чаек по-китайски

Желтый код

Голова-Молоток 2.0

"Капитан Фалькас" в телеграме

"Капитан Фалькас" в фейсбуке

RSS подписка

Подписка по почте

Get new posts by email: