Тулоу (blog)

 


   

     


    


    


     


 Побывал в нескольких гуандунских тулоу («земляной дом») – круглых домах-крепостях, построенных мигрантами из народа хакка. В одном таком доме могло жить до 800 человек из одного родового клана. Возводились они в основном в период XII-XX вв., большинство до сих пор обитаемы. 

 В отличие от многих других жилищ по всему миру, архитектура которых иллюстрирует социальную иерархию, тулоу – это  модель общинного жилья для равных. Все комнаты одинакового размера, из одинакового материала, с одинаковой внешней отделкой, одинаковым стилем окон и дверей. Маленькая семья владела вертикальным отсеком от первого до последнего этажа, в то время как большая семья – двумя или тремя вертикальными отсеками.

 Помимо самого здания, многие объекты, такие как колодцы, церемониальный зал, ванные комнаты и оружие всегда были общей собственностью. Даже окружающая земля и сельскохозяйственные угодья, фруктовые деревья и т.д. были общими. Жители тулоу вели совместное хозяйство. 

 Общественные обязанности, такие как организация праздников, уборка общественных мест, открытие и закрытие входных ворот и т.д., возлагались на каждую семью на основе ротации.

 Все ветви родового клана имели одну крышу, что символизировало его единство и защиту. Дома семей выходили на центральный родовой зал, символизируя поклонение предкам и солидарность клана. Когда клан разрастался, жилище расширялось по радиусу, либо добавлялось еще одно внешнее концентрическое кольцо, либо рядом строился еще один тулоу, образуя кластер, чтобы клан оставался вместе.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Хан Иван

Blyatman

Три фракции

Бандит и призраки

Большой Друг

Подполье

Похерфаним за ибайник

Чаек по-китайски

Желтый код

4 июня

"Капитан Фалькас" в телеграме

"Капитан Фалькас" в фейсбуке

RSS подписка

Подписка по почте

Get new posts by email: