Голова-Молоток 2.0

   

Алтарь с табличками предков в родовом храме. Деревня Данчжай

  Весь Китай взбудоражил недавний случай в Таншане, где девять мужчин жестоко избили в ресторане четырех женщин. Но оказалось, не все так просто. У этого случая есть подоплека. В городе орудует организованная преступность. Многие жители Таншаня начали публиковать видеоролики, в которых они держат свои удостоверения личности и рассказывают, что городские бандиты их избивали, вымогали сотни тысяч юаней и разрушали их бизнес. Жертвами становились разные люди, от молодых женщин до пожилых пенсионеров. Тут же посыпались комментарии – как такое может быть? Откуда взяться организованной преступности в стране, где всем рулит партия? Ну так вот – очень может быть. Я сам сталкивался с вымогательством и наездом бандитов. Присутствовал на «стрелке», когда они угрожали людям, что сожгут их дом и машину. И никто даже не подумал обращаться в полицию. А сейчас я не поленился и нашел в своей старой книжке главку про захват нашей местной мафии, прецедент настолько нашумевший, что о нем писали Guardian, NBC и прочие западные издания. Вот из нее отрывок: 

 «Тепло разливалось по телу. Я хлебнул тегуаньиня и пере­местился на мягкий кожаный диван. Собрался почитать ленту новостей в телефоне. Только открыл страницу, как внезапно исчезла сеть. Жена воскликнула, что у неё то же самое. Тёща пошла проверять — оказалось, что и в её телефоне пропал зна­чок сети.

 В тот день арестовали Голову-Молотка.

 Надо сказать, что Голова-Молоток не всегда был Головой-Молотком. Много лет назад известный депутат и бизнесмен по прозвищу Острый Перчик проиграл в казино большую сум­му денег боссу местной мафии. Но не спешил отдавать долг. Грозный босс требовал свои деньги. Острый Перчик упирался. Запахло бедой. Тогда, по легенде, будущий Голова-Молоток по­мог Острому Перчику. Убил босса мафии одним ударом головы в нос. Так юноша обрёл своё прозвище. Превратился в Голову-Молотка. Острый Перчик взял его в партнёры. Сам он ведал интеллектуальной составляющей дела, а Голове-Молотку отвёл решение силовых задач. Острый Перчик прикрывал Голову-Молотка. Думая об Остром Перчике, я вспоминаю слова про­фессора Гены о коррупции и размышляю над первой фразой его изречения. Понятно, что Острый Перчик не был справедливым и благоразумным. Но понимал ли он логику вещей?

 Вдвоём Острый Перчик и Голова-Молоток сколотили самую влиятельную бандитскую группировку на юге Китая. Подмяли под себя всё — от рыбной промышленности до цементных за­водов. Крышевали бизнес, выбивали долги: отрезали пальцы должникам, брали детей в заложники, сжигали рестораны тех, кто не хотел платить дань. Черту они переступили, когда собра­лись подчинить себе грузовые перевозки. Дальнобойщики от­казались идти под их крыло. Тогда бандиты вывезли шестерых зачинщиков сопротивления за город и расстреляли.

 После этого за них взялось центральное правительство. Местных чиновников под благовидными предлогами отправили в дальние командировки. Из Пекина прислали целую армию для задержания бандитов. Тихо окружили новый ресторан, откры­тие которого праздновали Острый Перчик и Голова-Молоток. Вырубили вышку мобильной связи. И ворвались внутрь в мо­мент очередного тоста. Шумно пировавшие мафиози были за­стигнуты врасплох. Так в одночасье были задержаны две сотни участников легендарной группировки.

 Всё это я узнал несколькими часами позже, когда в дом во­шла плачущая партнерша тёщи по бизнесу — у них совмест­ный магазин спортивных товаров. Она приходится родной сестрой Голове-Молотку. Вместе с ним задержали и их папу по кличке Дедушка Мафии. Он отмывал бандитские деньги. Сестра попыталась пробраться к мэру с жалобой. Но её маши­не преградили путь полицейские автомобили. Видимо, её теле­фон прослушивали.

 Её дочка по прозвищу Девочка Мафии — ближайшая подру­га моей жены. А сам Голова-Молоток носит ту же фамилию, что и моя жена. Дело в том, что он происходит из того же родового села. На юге Китая очень сильны клановые связи. Жители одного села — не просто однофамильцы или Иваны, не помнящие родства, как у нас в деревнях. Здесь свято чтут своих предков. В центре села возвышается родовой храм с поминальными та­бличками предков. В семье жены хранится родовая книга цзупу. В ней изложена история семьи за пять тысяч лет. Она идёт от легендарного «огненного» императора Янь-ди. Первые тысяче­летия даются штрихами. Перечисляются знаменитые пращу­ры, среди которых: составитель первого словаря иероглифов, мудрец и борец за нравственную чистоту, вознёсшийся на небо даос. Но последние тридцать три колена записаны поимённо. Почти тысячу лет назад предок двадцать седьмого поколения был церемониймейстером императора династии Сун. Его моги­ла до сих пор сохранилась. Ей поклоняются десятки тысяч его потомков. А во время монгольской династии Юань предок двадцать второго поколения, вышедший на пенсию чиновник, про­езжал мимо здешних мест. Очарованный красотой, он решил здесь обосноваться и построить дом. Так появилось родовое село. Нынешние сельчане являются прямыми потомками этого чиновника по мужской линии. Так что Голова-Молоток — пред­ставитель того же родового клана, что и моя жена.

 Шутя я его называю её дядей. Жена обижается: «Никакой он не дядя! Мы были родственниками пятьсот лет назад». Тем не менее, когда отпустили на свободу Дедушку Мафии, первым, с кем он пошёл завтракать, был мой тесть. Дедушку Мафии вы­пустили, потому что он оказался раковым больным. Якобы он вскоре после освобождения умер. Но мы с женой думаем, что он просто откупился. Сказал, где зарыты деньги мафии. И под чужим именем его вывезли куда-нибудь в Австралию.

 А Голову-Молотка расстреляли. Перед смертью ему позво­лили повидаться с сестрой. Он жаловался, что каждый день надзиратели приставляют ему электроды к гениталиям и бьют током. Причём делают это не с целью что-то узнать, а просто чтобы поиздеваться.

 Голова-Молоток был плохим человеком. Мне его не жалко.

 Но многие взрослые здесь, правда, ведут себя как дети. Как-то на море я увидел девочку, которая, стоя по щиколотку в воде, плескалась и подпрыгивала на одном месте. Рядом два мальчика гонялись за крабиком и плевали в него. Подойдя поближе, я раз­глядел, что это не девочка, а женщина лет сорока. Мальчики оказались взрослыми мужиками. Большие дети. Наивные и непосредственные.

 Дети всё время во что-нибудь играют. Тёща, например, дня­ми напролет сражается в мацзян. Другие рубятся в компью­терные игры. Но детские игры бывают жестокими. Дети могут замучить кошку или оторвать лапки лягушке.

 В данном случае такой лягушкой оказался Голова-Молоток».

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Хан Иван

Blyatman

Три фракции

Бандит и призраки

Подполье

Похерфаним за ибайник

Большой Друг

Чаек по-китайски

Унесенные морем трусы

Желтый код

"Капитан Фалькас" в телеграме

"Капитан Фалькас" в фейсбуке

RSS подписка

Подписка по почте

Get new posts by email: