Хомский: как предотвратить третью мировую

   


 

Из нового интервью Ноама Хомского:

 Когда пришли демократы, Джо Байден обновил стратегическую позицию, сказав, что - они больше не используют слово "сдерживать" - мы должны окружить Китай кольцом государств-дозорных. И мы должны продвигать их вооружение высокоточным оружием, нацеленным на Китай. Поэтому мы должны сформировать кольцо из Южной Кореи, Тайваня, Японии, Австралии, Новой Зеландии, Индии, которая является вынужденным партнером, чтобы окружить Китай для сдерживания его агрессии. Таким образом, мы сдерживаем китайскую агрессию у берегов Китая. Хорошо.

 Другими словами, мы владеем миром. Мы осуществляем агрессию и насилие везде, где нам нравится, потому что мы владеем миром. Но если Китай делает то, что нам не нравится, у своего побережья, мы должны окружить его дозорными государствами, вооруженными до зубов и нацеленными на Китай. Это считается очень либеральным подходом. Ура, Байден. Мы должны защищаться от китайской агрессии.

 И есть вещи, которые Китай делает, но которые он не должен делать, например, он нарушает международное право в Южно-Китайском море. Соединенные Штаты не в особенно сильном положении, чтобы поднимать шум по этому поводу, поскольку США - единственная морская держава, которая даже не ратифицировала Морское право. Но это мы. Мы владеем и управляем миром. Поэтому нам не нужно ничего ратифицировать. Мы устанавливаем то, что авторы внешней политики назовут "либеральным порядком, основанным на правилах". Мы поддерживаем это, потому что мы устанавливаем правила. Поэтому нам нужен международный порядок, основанный на правилах, а не этот старомодный международный порядок, основанный на ООН, где мы не устанавливаем правила. Это не годится; это летит в помойку.

 Теперь у нас есть порядок, основанный на правилах, и часть его заключается в том, чтобы окружить Китай дозорными государствами с более современным высокоточным оружием. Тем временем мы посылаем Австралии флот атомных подводных лодок для борьбы с Китаем в Южно-Китайском море, где у Китая есть, возможно, полдюжины старомодных дизельных подводных лодок, которые можно легко обнаружить. У них нет того, что есть у нас. Мы должны послать флот атомных подводных лодок, которые публично рекламируются как способные войти в китайскую акваторию и бесшумно атаковать любую китайскую цель. Мы должны защищаться от китайской угрозы. У нас, конечно, есть флот передовых атомных подводных лодок, но они недостаточно совершенны. Сейчас одна подводная лодка "Трайдент" может уничтожить почти 200 городов в любой точке мира. Но этого недостаточно. Поэтому мы должны избавиться от них и модернизировать их в более современные, подводные лодки класса "Вирджиния". Одна подводная лодка "Трайдент" уничтожает 200 городов в любой точке мира: мы не можем с этим смириться. Мы должны ее обновить.

 Ну, мы посылаем атомные подводные лодки в Австралию, чтобы противостоять китайской угрозе у их побережья. Вот это либеральная Америка. Хорошо. Мы должны увеличить наш военный бюджет, чтобы защитить себя от китайцев и русских. […]

 Вы можете понять, почему мы так напуганы. Это восходит к американской истории, к Декларации независимости. Мы благочестиво цитируем ее каждое 4 июля: осуждая короля Георга Третьего за то, что он выпустил против нас "безжалостных индейских дикарей", чей известный способ ведения войны - разрушение и пытки невинных американцев, которые просто пришли с трубкой мира. Мы просто обязаны защищаться. Ужасно, что на нас постоянно нападают.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Хан Иван

Blyatman

Три фракции

Бандит и призраки

Большой Друг

Подполье

Похерфаним за ибайник

Чаек по-китайски

Желтый код

4 июня

"Капитан Фалькас" в телеграме

"Капитан Фалькас" в фейсбуке

RSS подписка

Подписка по почте

Get new posts by email: