Письмо пяти

  


Полный текст:

 Вторжение России в Украину и наше отношение.

 Война началась в темноте.

 Ранним утром 22 февраля 2022 года (вечером 21-го по местному времени в Москве) президент России Владимир Путин подписал указ о признании самопровозглашенных Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики Восточной Украины независимыми государствами, а затем 24-го морские, сухопутные и воздушные силы были брошены для крупномасштабного вторжения в Украину.

 Мировое сообщество было потрясено тем, что постоянный член ООН, большая страна, обладающая ядерным оружием, будет воевать против слабой и братской страны. Куда ведет война? Приведет ли это к масштабной мировой войне? Великие катастрофы в истории часто происходят из-за локальных конфликтов. Международное общественное мнение встревожено.

 За последние несколько дней в Интернете появились прямые трансляции боевой обстановки: руины, стрельба, беженцы… Раны Украины нас глубоко кольнули. Наша страна когда-то была разорена войной, были разрушены семьи, люди умирали от голода, а земля была отдана в качестве контрибуции… Эти страдания и унижения сформировали наше историческое сознание, и мы сочувствуем боли украинского народа.

 В последние дни повсюду раздаются антивоенные голоса. Украинский народ поднялся, старая мать-украинка ругает незваных гостей, старый отец-украинец жалуется на зло войны, а 9-летняя девочка-украинка со слезами призывает к миру. Поднялся русский народ, в Москве, в Петербурге, в других городах граждане вышли на улицы, ученые выступили с антивоенными заявлениями. Голоса за мир и антивоенные настроения пересекают национальные границы, это потрясающе.

 Последние несколько дней мы внимательно следили за развитием ситуации, думая о прошлом и думая о будущем. Посреди всего этого гомона мы чувствовали необходимость сделать так, чтобы наши голоса были услышаны.

 Мы решительно выступаем против войны России с Украиной. Несмотря на тысячи причин и всевозможных оправданий России, применение силы для вторжения в суверенную страну является нарушением норм международных отношений, основанных на Уставе ООН, нарушением существующей системы международной безопасности.

 Мы твердо поддерживаем действия украинского народа по защите своей страны. Мы обеспокоены тем, что силовые действия России приведут к беспорядкам в Европе и во всем мире, спровоцируют более масштабные гуманитарные катастрофы.

 Мы настоятельно призываем правительство России и президента Путина прекратить войну и разрешить этот конфликт путем переговоров. Применение силы не только уничтожит достижения цивилизации и принципы международной справедливости, но и принесет огромный позор и бедствие русскому народу.

 Стремление к миру зарождается в наших сердцах. Мы против несправедливых войн.

 Сунь Цзян, профессор Нанкинского университета.

 Ван Лисинь, профессор Пекинского университета.

 Сюй Гоци, профессор Гонконгского университета.

 Чжун Вейминь, профессор Университета Цинхуа.

 Чэнь Янь, профессор Университета Фудань.

Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Хан Иван

Blyatman

Три фракции

Большой Друг

Бандит и призраки

Подполье

Похерфаним за ибайник

Чаек по-китайски

Желтый код

Голова-Молоток 2.0

"Капитан Фалькас" в телеграме

"Капитан Фалькас" в фейсбуке

RSS подписка

Подписка по почте

Get new posts by email: