Ляо Бинсюн

    




Автор приведенной выше картинки про то, как богач, политик и мент сосут кровь японского народа – Ляо Бинсюн (1915 – 2006). Известный комиксист из Гуанчжоу.  В 1930-е годы, будучи по профессии учителем начальной школы, Ляо задался вопросом, как в целях пропаганды донести творчество до необразованных людей. Так он придумал технику «рассказа в картинках» – т.е. простых, реалистичных картинок, перемежающихся фактами. Ляо считал, что карикатуристы могут использовать традиционный способ рассказывания историй, чтобы установить контакт с людьми, а затем позволить изображениям творить свою магию. Такое сочетание традиционного рассказа и современного рисунка было одной из многих гениальных тактик, примененных во время антияпонской войны.

 Чжу Цзиньлоу, главный редактор журнала «Китайская карикатура» писал о его творчестве в те годы:  «Карикатуры Ляо Бинсюна тяжелы, как балка, нависшая над головой и вот-вот готовая упасть; странны, как будто вы видите огромный метеор, падающий перед вами в дурном сне; жутки, как древние крестьяне, увидевшие радугу, пронзающую солнце; страшны, как странный труп, лежащий рядом с могилой, или вдова, плачущая у масляной лампы посреди ночи!...»

 В 1957 г., после обвинения в «правизне», Ляо согласился с критикой и на 22 года перестал рисовать. «Мне было грустно из-за хороших людей, которые стали жертвами. Я был зол на плохих людей, которые причиняют боль другим. Поэтому я рисовал в основном грустные и злые карикатуры», – говорил Ляо о своих работах.

 «Живопись мертва. Китайские карикатуры мертвы!» – так незадолго до смерти ответил он на вопрос корреспондента о современной карикатуре...          

 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Blyatman

Похерфаним за ибайник

Бандит и призраки

Чаек по-китайски

Желтый код

Яд с костей

Большой Друг

Боярин

Хана, гера, водка, коммуна

Анатолий

"Капитан Фалькас" в телеграме

"Капитан Фалькас" в фейсбуке

RSS подписка

Подписка по почте

Get new posts by email: