Яд с костей


                                                                                      
Он шел по пути капитализма

В Китае крутые перемены. Настоящая перетряска в рамках нового курса на построение общества «всеобщего процветания» и сокращение разрыва между богатыми и бедными. Как это и раньше бывало перед началом больших кампаний, вперед выпустили малоизвестного автора «из народа» с программной статьей, произведшей эффект разорвавшейся бомбы (перевод мой):

«… Вспомните приостановку IPO Ant Group, антимонопольную политику центрального правительства и реорганизацию экономического порядка, штраф в размере 18,2 млрд. юаней, наложенный на Alibaba, и расследование в отношении Didi Global, торжественное празднование 100-летия основания Коммунистической партии Китая, предложенный путь к всеобщему процветанию и недавнюю серию действий по устранению беспорядка в индустрии развлечений. Эти события говорят нам о том, что в Китае происходят грандиозные перемены, а экономическая, финансовая, культурная и политическая сферы претерпевают глубокую трансформацию – или, можно сказать, глубокую революцию. Она знаменует собой возвращение от «капиталистических клик» к народу, переход от «капиталоцентризма» к «народоцентризму». Таким образом, это политическая трансформация, в которой народ снова будет в центре внимания, а все те, кто препятствует этой трансформации, ориентированной на народ, останутся позади. Эта глубокая трансформация также знаменует собой возвращение к первоначальным намерениям Коммунистической партии Китая, возвращение к подходу, ориентированному на народ, и возвращение к сущности социализма.

Эта трансформация смоет всю пыль: рынки капитала больше не будут раем для капиталистов, жаждущих наживы, культурные рынки больше не будут раем для женоподобных звезд, а новости и общественное мнение больше не будут находиться в положении поклонения западной культуре. Это возвращение к революционному духу, возвращение к героизму, возвращение к мужеству и праведности. Мы должны взять под контроль все формы культурного хаоса и построить энергичную, здоровую, мужественную, смелую и ориентированную на людей культуру. Нам необходимо бороться с манипулированием рынками капитала со стороны крупного капитала, бороться с монополиями интернет-платформ, не позволять плохим деньгам вытеснять хорошие и обеспечить приток капитала к высокотехнологичным компаниям, производителям и компаниям, работающим в реальном секторе экономики. Продолжающаяся реструктуризация частных репетиторских организаций и школьных округов очистит систему образования от хаоса, вернет доступность и справедливость и даст простым людям возможность для продвижения вверх. В будущем мы также должны взять под контроль высокие цены на жилье и непомерные расходы на медицину и полностью сравнять «три великие горы» – образование, медицинское обслуживание и жилье. Хотя мы не пытаемся «уничтожить богатых, чтобы помочь бедным», нам необходимо найти практическое решение проблемы растущего разрыва в доходах, который позволяет богатым становиться все богаче, а бедным – все беднее. Общее процветание означает предоставление простым рабочим возможности пользоваться большей долей общественного распределения богатства. Эти преобразования принесут глоток свежего воздуха в наше общество. Нынешние усилия по пресечению деятельности в сфере искусства, развлечений, кино и телевидения недостаточно сильны.

Мы должны использовать все имеющиеся в нашем распоряжении средства, чтобы уничтожить различные формы поклонения знаменитостям и культуры фанатов, искоренить тенденции «красавчика» и «женоподобного мальчика» в нашем национальном характере и обеспечить, чтобы наши сферы искусства, развлечений, кино и телевидения были по-настоящему благородными и достойными. Те, кто работает в сфере искусства, развлечений, кино и телевидения, должны спуститься в низы и позволить простым рабочим и гражданам стать главными героями, играть ведущие роли в нашей литературе и искусстве.

Китай сталкивается со все более нестабильной и сложной международной обстановкой, поскольку Соединенные Штаты угрожают Китаю усиливающимися военными угрозами, экономическими и технологическими блокадами, атаками на нашу финансовую систему и попытками политической и дипломатической изоляции. США ведут против Китая биологическую войну, кибервойну, космическую войну и борьбу за общественное мнение, а также наращивают усилия по разжиганию «цветной революции» путем мобилизации пятой колонны внутри Китая. Если мы будем полагаться на баронов капитализма в борьбе с силами империализма и гегемонии, если мы продолжим повиноваться американской стратегии титтитейнмента, если мы позволим этому поколению молодых людей потерять свою силу и мужественность, то кому нужен враг – мы сами навлечем на себя разрушение, как в свое время Советский Союз, когда он позволил нации распасться, его богатства были разграблены, а население погрузилось в бедствие. Глубокие преобразования, происходящие сейчас в Китае, являются прямым ответом на все более напряженную и сложную международную обстановку, а также прямым ответом на дикие и жестокие нападки, которые США уже начали предпринимать против Китая.

Каждый из нас может почувствовать, что происходит глубокая социальная трансформация, и она не ограничивается сферой капитала или развлечений. Недостаточно произвести поверхностные изменения, разрушить то, что уже прогнило; мы должны идти глубже и соскрести яд с костей. Мы должны навести порядок в доме и очистить воздух, чтобы сделать наше общество более здоровым и чтобы все его члены были счастливы душой и телом».

 

 

 

 

Комментарии

  1. Спасибо, отличный текст!
    Скажите, а вот вы пишите здесь:
    Но я убежден, что эти отчаянные политические попытки контролировать рынок обречены на провал. Запрещенные властями работы только взлетают в цене. На смену хмурым партийным тяжеловесам прошлых поколений приходят молодые и улыбчивые прагматики. Все это напоминает приступ агонии умирающего монстра, который, судорожно хватаясь за привычные рычаги, все равно будет вынужден рано или поздно захлебнуться денежной массой.
    http://artchronika.ru/kolonki/%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b3%d0%bc%d0%b0%d1%82%d0%b8%d0%b7%d0%bc-%d0%b8-%d1%86%d0%b5%d0%bd%d0%b7%d1%83%d1%80%d0%b0/

    Вы по-прежнему так думаете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сорри, только что заметил ваш комментарий. Спасибо за вопрос. Да, я по-прежнему убежден, что в условиях товарной экономики запреты ни к чему не ведут. Запреты запретами, а жизнь идет своим чередом. Все эти лозунги, прокламации и декреты являются, по сути, обычной риторикой и остаются лишь на бумаге. Пример – в Китае запретили дополнительное образование. Ну так родители вместо того, чтобы водить детей в training centers, могут приглашать на дом репетиторов – под видом родственников или друзей. И их никто не вычислит. Так что все уйдет в черный рынок. Или в Китае запрещена проституция. Но у нас в порту ночные бабочки стоят на каждом углу. Стоит только выехать полицейской машине, как все успевают заранее смыться. Кто-то подает им сигнал. И т.д.

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Хан Иван

Blyatman

Три фракции

Бандит и призраки

Подполье

Похерфаним за ибайник

Большой Друг

Чаек по-китайски

Унесенные морем трусы

Желтый код

"Капитан Фалькас" в телеграме

"Капитан Фалькас" в фейсбуке

RSS подписка

Подписка по почте

Get new posts by email: