Боярин

 


Студенты, конечно, у меня удивительные. В прошлом выпуске самый умный взял себе русское имя Катюша - в честь ракетной установки. Я ему объяснил, что когда он поедет в Россию на стажировку и начнет представляться по-женски: "Катюша", его, мягко говоря, не поймут. Тогда он, сияя, пришел на занятие с новым именем - Винтовка Мосина. Я сказал, что это звучит лучше, но больше похоже на имя индейского вождя. В конце концов я нарек его Мишей - в честь Калашникова, и он, кажется, остался доволен.

А в нынешнем выпуске студент выбрал себе имя Боярин. Заявил, что фанатеет от Столыпина. Он, мол, настоящий боярин. Попросил, чтобы я прислал ему биографию и фото либерального философа 19-го века Бориса Чичерина. Он тоже - боярин. Я прислал, но сказал, что больше уважаю Кропоткина и Бакунина. Вот, дескать, кто истинные бояре! Тут мой Боярин помрачнел и почему-то немедленно переключился с боярского в другой, марксистский, регистр. Назвал Кропоткина мелкобуржуазным. А потом разразился вот таким сообщением в мессенджере с кратким изложением нынешней программы китайской компартии (по-китайски, это я уже перевел):

"Социалистическое общество, за которое мы выступаем, не может быть завершено сегодня, потому что, согласно теории Маркса, социалистическое общество или общество пролетарской диктатуры основано на развитом капиталистическом обществе. Ленин осознал эту проблему сто лет назад, поэтому он предложил новую экономическую политику, но она была прервана левыми, представленными Сталиным. Много лет спустя Коммунистическая партия Китая также осознала эту ситуацию, поэтому Дэн Сяопин и другие объединили социализм с капитализмом, чтобы установить социализм с китайскими характеристиками, что, вероятно, является новшеством в новой экономической политике Ленина!"

- Ну что, карта бита? - торжествующе спросил Боярин на следующем занятии.

Я не понял, какая карта. Типа карта Бакунина и Кропоткина бита картой Столыпина и Чичерина? Или карта Сталина бита картой Дэн Сяопина? Или все русские карты биты китайскими? Но по всему выходило, явно что-то бито.

Поэтому я развёл руками, кивнул и грустно подтвердил:

- Бита!

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Blyatman

Похерфаним за ибайник

Яд с костей

Большой Друг

Сократ

Дикая обезьяна

Чаек по-китайски

Коробочка и медведь

"Капитан Фалькас" в телеграме

"Капитан Фалькас" в фейсбуке

RSS подписка

Подписка по почте

Get new posts by email: