Русские – небоевой народ (blog)

 



 Эх, ну вот стоило провести референдумы и мобилизацию, так опять активизировались китайские русофобы. Еще совсем недавно я писал статью в «Словарь культуры XXI века» о чжаньдоу миньцзу («боевой народ») – вошедшем в китайский речевой обиход меме, которым окрестили русских. А теперь журналист и писатель Е Кэфэй объясняет, что у многих образ русских как «боевого народа» основывался не столько на их боевых качествах, сколько на том, что Россия «не боялась заполнять бреши человеческими жизнями». Это было связано с тем, что в России в прежние времена было достаточно сельского населения, чтобы служить расходным материалом для войны.

Однако, продолжает Е Кэфэй, сегодня в России очень низкий уровень рождаемости, население стареет, а молодежи становится все меньше и меньше. В то же время страна все более урбанизируется, и ее население концентрируется в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург. Молодые люди там не только выросли с открытым взглядом на мир, но и привыкли к относительно свободной жизни, и, хотя им не хватает бунтарского духа, ситуация может стать совсем другой, если их будут принуждать идти на войну. Так что, после того как сотни тысяч молодых людей разбежались от мобилизации по разным странам, Россия больше не может тиражировать миф о «боевом народе».

А блог «Плюралистическое мышление» вспоминает резню в Благовещенске, Цзяндуне, сталинскую зачистку китайцев и проводит параллель между референдумами и аннексией Тувы: 

«Урянхайский край, исторически являющийся китайской территорией, был оккупирован царской Россией в 1914 г. В 1921 г. с "помощью" Советского Союза на этой территории была создана Тувинская Народная Республика, которую Советский Союз признал как независимое государство. В 1944 г. Тувинская Республика неожиданно "приняла" декларацию с просьбой о присоединении к Советскому Союзу, и Верховный Совет СССР принял "очень трудное решение" удовлетворить "эту просьбу". Республика Тува была включена в состав СССР.

Разве это не похоже на циничные действия Путина в последние два дня? (Не только в последние два дня, но и восемь лет назад, когда Россия аннексировала украинский Крым, она тоже использовала этот трюк – сначала побуждая Крым к независимости, а затем "приняв" "просьбу" Крыма о присоединении к России. Вот только ООН до сих пор не признала законность российской аннексии Крыма.)

Тот же рецепт, который использовали великие державы, применяется к Украине сто лет спустя, так что нет ничего нового под солнцем, история всегда повторяется.

Удивительно, но когда-то Россия таким же методом притесняла и унижала нас, а сегодня немалое количество людей не только не сочувствует давно притесняемой Россией Украине, а еще, прыгая от радости, кричит агрессору "браво" … … печаль!

Некоторые всегда думают, что США – наш враг, а враг врага – наш друг. Людей с такой комичной логикой немало. Враг Америка или друг – уже другая тема, но кровавая история России – это боль, которую невозможно стереть».

Мне больше не нравится Путин

К вчерашнему посту. Наш бывший проректор Лю раньше служил в армии в чине старшего полковника (что-то между полковником и генералом). Всегда был фанатом России. Я даже возил его в Москву и Екатеринбург. А сейчас пишет такое. Старый добрый вояка Лю. Теряем последних друзей:

«Сегодня 73-я годовщина со дня основания КНР, и я поздравляю родину с днем рождения!

Я глубоко люблю свою родину, всю жизнь сопутствую переменам, прогрессу и развитию народной республики. В 19 лет я покинул деревню и всю жизнь служил в армии, мне было суждено разделять со страной одно дыхание, одну судьбу, ее славу и позор.

В дни национального праздника я также обращаю взор на Украину и Россию. Вчера Путин присоединил к России четыре восточные области Украины, заявив, что будет "защищать эти земли всеми силами и средствами". В тот же день Зеленский подал заявку на вступление в НАТО. Каждый из этих двух президентов делает то, с чем не согласен другой, и что теперь? Каждый наносит другому удар ножом прямо в сердце!

Газопроводы "Северный поток" 1 и 2 – это объекты жизнеобеспечения, а сейчас они подверглись диверсии, оказавшей серьезное влияние на существование огромного количества людей.

2022 год обещает быть богатым на события. Я рад, что живу в мирное время на нашей родине, где жизнь стабильна, нет беспорядков и люди счастливы! Мне жалко украинских и российских солдат, идущих на войну! Я боюсь, не начнется ли ядерная война между Россией и Украиной! Потому что Путин выложил на стол ядерное оружие, и его палец медленно приближается к ядерной кнопке...

Желаю счастья моей стране! Пусть Россия и Украина как можно скорее заключат мир!

P.S. Я всегда был большим поклонником президента Путина. После того, как в феврале этого года он отдал приказ о нападении на Украину, убито и ранено большое количество ни в чем не повинных украинских и российских солдат! Эта война привела к страданиям многих государств и трудностям для нашей страны. Поэтому сейчас мне не нравится Путин, он становится все более и более непредсказуемым».

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Хан Иван

Blyatman

Три фракции

Большой Друг

Бандит и призраки

Подполье

Похерфаним за ибайник

Чаек по-китайски

Желтый код

Голова-Молоток 2.0

"Капитан Фалькас" в телеграме

"Капитан Фалькас" в фейсбуке

RSS подписка

Подписка по почте

Get new posts by email: