Ленин Кантона (blog)

    

Дом, в котором жил Бородин. Я набрел на него в одну из своих прогулок по городу


 Не все знают, что правой рукой создателя Китайской Республики Сунь Ятсена был советский революционер Михаил Бородин. Как пишут сами китайцы, Бородин принес в Гуанчжоу глоток свежего воздуха. Его стиль был заразителен для окружающих слушателей. Его слава разнеслась по всему Дальнему Востоку. Революционеры называли его «Лениным» Кантона. Шанхайская концессия заявляла, что он был «красным зверем» «красной столицы». Западные комментаторы говорили, что в Гуандуне он повторяет историю русской революции.

 В первые месяцы после смерти Сунь Ятсена Бородин стал главной фигурой во власти в Кантоне. Внешне все решения принимались несколькими лидерами Гоминьдана, но в действительности последнее слово оставалось за Бородиным. Его власть и влияние в Кантоне были в расцвете. Верхние этажи его резиденции были всегда забиты министрами кантонского правительства, членами исполкома ЦК Гоминьдана и китайскими коммунистами; внизу хлопотали переводчики: китайские документы переводили на английский или русский, английские или русские инструкции переводили на китайский. Печатные станки работали круглосуточно, оттуда выходили всевозможные материалы, отчеты и директивы. Бородин фактически стал мозгом Центрального комитета Гоминьдана.

 На решающей встрече Бородин сделал важнейшее предложение: сформировать специальный комитет с Ван Цзинвэем, Сюй Чунчжи и Чан Кайши, наделенный всеми политическими, военными и полицейскими полномочиями, для объявления военного положения и захвата военной власти.

 Революционный ящик китайской Пандоры впервые открыл Бородин…

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Хан Иван

Blyatman

Три фракции

Бандит и призраки

Большой Друг

Подполье

Похерфаним за ибайник

Чаек по-китайски

Желтый код

4 июня

"Капитан Фалькас" в телеграме

"Капитан Фалькас" в фейсбуке

RSS подписка

Подписка по почте

Get new posts by email: