Три фракции

 


 Много пишут об официальной позиции Китая, но мало известно о том, что творится в китайской интернет-среде. Перевел знаковую статью, в которой обрисованы три основные фракции китайского общественного поля – с позиции наиболее радикальной из них и достаточно массовой, «революционеров-маоистов».

 Три фракции

 Над украинским полем боя стелется пороховой дым, китайское поле общественного мнения брызжет слюной.

 Как и в прошлом, стоит возникнуть социальным очагам, как только они забродят и нагреются, то тут же формируют противоположные мнения в китайском общественном поле. Разрыв мнений говорит о разрыве в идеологиях, а также о стоящем за ним разрыве классовых групп. В некотором смысле суть этой словесной войны общественного мнения в интернете по-прежнему является отражением китайской «игры в политику».

 Украинская война привлекла внимание всего мира, а также взволновала сердца китайцев, каждый из которых в соответствии со своими стремлениями занял собственную позицию и вступил в ряды словесной войны. Хотя это звучит как шум многоголосья и разных мнений, но при ближайшем рассмотрении взгляды всех людей можно условно разделить на следующие основные фракции. Первая называется – «антивоенная фракция», вторая — «фракция ура», а третья — «революционная фракция».

 Во-первых, это «антивоенная фракция».

 Она четко выступает против войны России с Украиной. Ее позиция представлена в так называемой «антивоенной декларации», совместно изданной пятью известными университетскими профессорами, включая Сунь Цзяна и Ван Лисиня. Она считает, что Украина – это признанное ООН суверенное государство, не подлежащее вторжению другого государства. И союз с Россией или Америкой – это свободный выбор украинского суверенного государства. Кроме того, говорится, что те, кто следует за США, богаты, а те, кто идет за Россией, бедны. Поэтому Украина отказалась от России и выбрала Америку и Европу, что абсолютно естественно. Вопреки этому Россия начала без уважительных причин противоестественную, противозаконную войну, вызвав всеобщий гнев.

 Эта фракция, кажется, выступает против всех войн, пропагандируя пацифизм, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что на самом деле она осуждает только бесцеремонное военное вторжение России, игнорируя тайный замысел Соединенных Штатов и Запада и потворствуя ему. Они лишь выносят односторонние суждения о внешнем виде войны, но отказываются от комплексного анализа ее причин. Другими словами, они обсуждают только результат, не исследуя его мотивов.

 Поскольку они применяют изолированный односторонний метод для анализа и рассмотрения проблемы и заменяют суть ее внешним видом, кажется, что «антивоенная фракция» представляет собой истину и справедливость, стоит на стороне слабых и ведет себя с позиций морального превосходства. На самом же деле она тайно поддерживает украинское правительство и стоящие за ним Соединенные Штаты и западные державы, делая Россию объектом нападок и осуждения. Фракция не забыла напомнить об аннексии китайской территории царской Россией. С одной стороны, это усиливает отвращение людей к России, а с другой стороны, доказывает, что Россия всегда была агрессивной. Эта фракция китайского общественного поля всегда восхищалась Соединенными Штатами и выступала против России, на этот раз война на Украине предоставила им прекрасную возможность для продвижения собственной концепции.

 Далее идет «фракция ура».

 Эта фракция приветствует агрессивное нападение России на Украину и злорадствует по поводу неправомерных действий украинского правительства и стоящих за ним США и западных держав. Они с особой радостью расписывают, как 96 из 100 богатейших людей Украины бежали перед войной, а остальные четверо не смогли выехать из страны, потому что нарушили закон. Это доказывает, что когда страна находится в кризисе, капиталистам нельзя доверять, они обязательно капитулируют и предадут страну. Все это не может не напомнить людям об «инциденте с Леново», который не так давно произвел национальную сенсацию: тогда «маленькие розовые» (молодые интернет-патриоты) бросились обличать крокодилов капитала в лице Лю Чуанжи (китайский бизнесмен, основатель Леново).

 Эта фракция считает, что внутренняя прозападная элита Украины прогнила и разложилась и неэффективна в управлении страной. Ради личных интересов она охотно стала лакеем и вассалом США и Запада, что вызвало военное вторжение России, и тем самым получила по заслугам. Запущенная США и Западом в Украине «цветная революция» (здесь автор использует эзопов язык, употребляя иероглифы, которые пишутся как «дымное воркование», но звучат как «цветная революция» – подобная практика часто применяется в китайском интернете, например, чтобы обойти цензурных ботов) привела к власти олигархов, ведших предательскую политику, которая является первопричиной упадка и беспорядков, что также служит предостережением Китаю.

 Они выразили безоговорочную поддержку военным действиям России, считая, что Россия отстаивает свои национальные интересы, и вполне естественно преподать кулачный урок отколовшимся старым братьям. Более того, Россия не боится угроз и санкций США и Запада и решительно наносит удары; проявляя твердость и стойкость, она подрывает бесцеремонную американскую гегемонию. Дерзкая демонстрация силы Соединенным Штатам со стороны России, ранящая их дух, выглядит так, особенно в контексте неоднократного подавления и сдерживания Соединенными Штатами Китая, будто Россия вместо Китая выпустила свою ярость. Ввиду того, что Китай и Россия в настоящее время сформировали стратегическое партнерство, и в силу требований геополитики в условиях современной мировой тенденции, Китай и Россия должны объединиться против гегемонии США и противостоять США и Западу, использующим Украину для давления на Россию и ее ослабления. Поддержка России, естественно, отвечает национальным интересам Китая. С другой стороны, нападение России на Украину сдерживает дальнейшую экспансию гегемонии и влияния Запада, оно также объективно уменьшает стратегическое давление на Китай, что выгодно для развития Китая.

 Более того, фракция не перестает подчеркивать, что разные события, от бомбардировки китайского посольства в Югославии до инцидента со столкновением самолетов в Южно-Китайском море и т. д., доказывают, что Соединенные Штаты всегда совершали преступления в отношении Китая и являются его настоящим врагом и наибольшей угрозой. Есть во фракции и дошедшая до крайности небольшая группировка, которую можно назвать «бандой хулиганов». Она не только не сочувствует военному хаосу, переживаемому украинским народом, но напротив остается безучастной, вплоть до того, что бьет лежачего, вопя, чтобы «русско-украинская война затянулась, и украинские красавицы приехали в Китай». Такие пошлые шутки и высказывания создают дурное впечатление в мире, и приводят к тому, что китайский народ теряет лицо.

 Хотя фракция в определенной степени разоблачала подоплеку войны и критиковала «двойные стандарты», применяемые Соединенными Штатами, она считала, что, поскольку Соединенные Штаты могут в обход Организации Объединенных Наций напасть на Ирак, Ливию, Афганистан и другие суверенные страны, то и нападение России на Украину в целях защиты собственной безопасности вполне обоснованно. Однако в остальном эта фракция занимает прагматичную позицию и не занимается конкретным анализом международной ситуации и внутренней политики России, Украины и других стран, поэтому тоже может увидеть только то, что лежит на поверхности, а не внутри.

 Вообще говоря, международные отношения – это продолжение внутренней политики, военные действия также являются продолжением политики. Без глубокого изучения внутренней и международной политики каждой страны можно увидеть только деревья, а не лес. Задача правильного анализа существа проблемы и предложения стратегии и тактики в русле марксизма-ленинизма-маоизма должна лечь на головы «революционеров».

 Наконец, фракция революционеров.

 Революционеры считают, что первопричиной войны является неравномерное развитие мирового капитализма. В целях борьбы за сферу влияния и защиты интересов монополистической буржуазии в своих странах различные империалистические государства толкают народы на удушение друг друга, втягивая тем самым пролетариат и трудящихся всех стран в бездну войны.

 Старые империалисты вроде США и Запада, эта одна из противоборствующих сторон, после распада Советского Союза не только не распустили НАТО, военный союз, противостоявший социалистическому лагерю в годы холодной войны, но и продолжали его наращивать и укреплять, постоянно соблазняя присоединиться бывшие восточноевропейские страны, шаг за шагом давя на Россию. Поводом нынешних военных действий на Украине послужил как раз вопрос ее вступления в НАТО, затрагивающий границы России и вызвавший мощную реакцию с ее стороны. Поэтому, хотя кажется, что Россия – инициатор войны, а Украина и стоящие за ней США и Запад – пассивная сторона, в действительности все в точности наоборот.

 Россия и Украина – две части бывшего Советского Союза, переродившиеся в капиталистические государства, некогда обе активно содействовали «цветным революциям», продвигаемым Соединенными Штатами и Западом. Сегодня в этих двух странах, несомненно, доминирует олигархическая буржуазия, которая проглатывает национальные активы и эксплуатирует трудящихся.

 Российская олигархическая буржуазия отвергла проамериканского лидера Ельцина и выдвинула Путина, политического лидера, способного лучше защищать ее интересы, чем лидеры украинской буржуазии свою страну. Украинская олигархическая буржуазия, как и считает «фракция ура», слепо отдалась под покровительство США и Запада, предав интересы страны и превратившись в еще более прогнившую буржуазную группу. Такая буржуазная группа, вероятнее всего, будет раздавлена российской армией, потому что она непопулярна и предала интересы подавляющего большинства украинского народа ради личной выгоды.

 Видно, что Россия, другая сторона русско-украинской войны, испытала на себе боль распада Советского Союза, и к власти пришел политический лидер Путин, который постепенно стал стремиться вернуть себе сферу влияния бывшего Советского Союза, от возвращения Крыма и подавления восстания казахского народа до нынешнего нападения на Украину. Все это служит великодержавной стратегии России, поэтому восстановившая силы Россия и амбициозные США неизбежно будут иметь непримиримые конфликты, а Украина, зажатая между ними, стала жертвой борьбы великих держав за гегемонию.

 Путинская формулировка причин конфликта между Россией и Украиной, возложение вины за происхождение разногласий между двумя странами на ленинскую политику «национального самоопределения», ясно показывает его великодержавный шовинизм. Исторически Россия и Украина были одной семьей, близкими как братья, но они дошли до сегодняшнего противостояния. Виновник не Ленин, а предавшая Ленина и восстановившая капитализм советская ревизионистская клика во главе с Горбачевым и Ельциным. Но Путин переписал этот счет на Ленина, что может только доказывать, что этот бывший член советской коммунистической партии действительно не коммунист. Он до сих пор продолжает советскую ревизионистскую социал-империалистическую политику, только уже без советского ревизионизма.

 Если сказать, что нынешняя Россия — это советский ревизионист, снявший плащ социализма, а советский ревизионист — это царская Россия, надевшая плащ социализма, то связь между теперешней Россией и царской Россией станет очевидна. Отсюда нетрудно понять, почему «его величество» Путин бичевал труп Ленина, а царя восхвалял. Конечно, прежде мы слышали и путинские хвалебные слова в адрес Ленина и Советского Союза. Кажется, его высказывания противоречивы. На самом деле это тоже нормально. Как и его предшественники, вожди советского ревизионизма, он всегда считал Ленина и бывший Советский Союз иконами – когда тебе выгодно, вытащишь и поклонишься, а когда невыгодно, достанешь ту же икону и позволишь ей пострадать за других.

 Из вышеизложенного видно, что китайская «антивоенная фракция» – это, в основном, либерально-буржуазные «интеллигенты», всегда поклонявшиеся Америке и осуждавшие Россию. «Фракция ура» – это, в основном, «маленькие розовые» надклассовые националисты и государственники, всегда придерживавшиеся антиамериканских и пророссийских взглядов. А «революционеры» должны взять за основу марксизм-ленинизм-маоизм, представлять коренные интересы пролетариата и трудящихся всех стран, не только противостоять великодержавной политике экспансии США и Запада, но и разоблачать несправедливую русско-украинскую войну, ведущуюся олигархической буржуазией от имени ее стран, сочувствовать жертвам, понесенным русским и украинским народами в войне, и противодействовать российской и украинской буржуазии, провоцирующей войну, причиняющую огромные бедствия и злодеяния человеческому обществу.

 Теперь мы вполне можем понять, что китайская «фракция ура», взявшая за базовую концепцию надклассовый национализм и мечтающая о возрождении, конечно же, поддержит «крутого героя Путина Великого», который также отстаивает надклассовый национализм. А «антивоенная группировка» под прикрытием буржуазного гуманизма и «верховенства прав человека», конечно, приложит все усилия, чтобы защищать коррумпированное украинское буржуазное правительство, а также гегемонию и могущество американской и западной буржуазии. Тогда могут ли «революционеры», следуя знанию идеологии «когда мир в хаосе, уничтожай врага и просвещай людей» (слова Мао в начале культурной революции) и логике социально-исторического развития, стоять на стороне мирового пролетариата и трудового народа?

 Дебаты по поводу войны на Украине убедительно показали, что в общественном мнении Китая по-прежнему доминируют три основные школы, а именно буржуазные либералы, национал-возрожденцы и марксистско-ленинско-маоистские революционеры. И мы отчетливо слышали, что либеральные «интеллигенты», громко выступающие ​​«против войны» – всего лишь против войны России с Западом, а не против войны Запада с огромным числом стран третьего мира. «Маленькие розовые», «пламенные борцы», громко кричащие «Ура!» — к чему они призывают, так это к победе олигополистической буржуазии в разных странах, а не к освобождению угнетенных народов. А широкие массы пролетариата и трудящихся призывают к революции — хотя в современном мире пока нет той революционной ситуации времен первой и второй мировых войн, но как указывал когда-то Ленин: «Мы это дело начали. Когда именно, в какой срок, пролетарии какой нации это дело доведут до конца, — вопрос несущественный. Существенно то, что лёд сломан, что путь открыт, дорога показана».

 Также, как однажды заметил Председатель Мао: «Будет ли нужна революция через сто лет? Будет ли нужна революция через тысячу лет? Всегда будет нужна революция. Некоторые люди всегда чувствуют себя угнетенными, мелкие служащие, студенты, рабочие, крестьяне, солдаты, им не нравится, когда их угнетают большие люди, поэтому они хотят революции!»

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Blyatman

Бандит и призраки

Похерфаним за ибайник

Большой Друг

Чаек по-китайски

Желтый код

Яд с костей

Сократ

Хана, гера, водка, коммуна

"Капитан Фалькас" в телеграме

"Капитан Фалькас" в фейсбуке

RSS подписка

Подписка по почте

Get new posts by email: