Этой зимой замерзли не европейцы, а хэбэйцы

 

Из блога "Старая рыба рассказывает истории":

После начала российско-украинской войны направление господствующего мнения в Китае претерпело ряд корректировок.

Вначале большинство думало, что Украина долго не продержится и что российская армия молниеносно добьется победы, но по мере развития войны направление общественного мнения снова изменилось – в сторону того, что Россия бережет свои силы и пока не предприняла настоящей атаки.

Более весомым аргументом было то, что русские могут победить зимой, потому что Россия всегда была крупнейшим поставщиком энергии для большей части Европы, и зимой Россия сможет использовать природный газ, чтобы свернуть Европе шею.

Как только Россия перекроет все поставки газа, европейцы не смогут мыться, не смогут обогреться и вообще замерзнут до смерти. Так что они больше не осмелятся поддерживать Украину, которая, естественно, проиграет войну, – так судачили эти люди.

Многие поддерживали эту точку зрения, будь-то крупные СМИ, или гражданские военные эксперты. Если вы просто поищете в интернете, то найдете целую кучу статей, подобных этим.

Поговаривали даже, что как только Россия перекроет газ в Европу этой зимой, европейцы так замерзнут, что у них начнется бешеный ажиотаж на ватные штаны китайского производства, электрические матрасы и электрообогреватели.

Говорили, что они сметут все эти товары с полок, и мы снова окажемся в выигрыше.

Однако, когда в самом деле наступила зима, люди с удивлением обнаружили, что в Европе не только предостаточно газа, но и цена на него резко снизилась, упав даже до более низкого уровня, чем до начала российско-украинской войны.

Европейцы не только не мерзнут, но и экономят больше денег, чем раньше.

Похоже, что европейцам удалось выстоять этой зимой.

Кто-то может спросить, почему так?

Ответ прост: война России против Украины преподала европейцам, особенно западным европейцам, урок правды о России.

Эти милые, но наивные люди наконец-то поняли, что покупка чего-либо у России не приведет к обмену с ней вашими ценностями и образом жизни. Чем больше вы покупаете, тем больше покупаемая вами энергия становится вашей "ахиллесовой пятой" в руках русских, инструментом, позволяющим шантажировать вас в критические моменты.

Действительно, покупка энергии у России – лучшее решение для Европы, потому что Россия производит много энергии, а расстояния до нее небольшие. Но лучшее решение не является единственным.

На этот раз дерзкий шаг Путина начать российско-украинскую войну, не заботясь о чувствах европейцев, заставил европейцев решительно настроиться на то, чтобы раз и навсегда избавиться от энергетической зависимости от России.

Германия, крупнейший в Европе импортер российских энергоносителей, прекратила импорт российского угля с середины прошлого года. После взрыва газопровода "Северный поток" импорт природного газа тоже фактически прекратился, а с этого года Германия больше не будет импортировать российскую нефть.

Тот факт, что Европа смогла сменить источник энергии менее чем за год, был не только следствием войны. Большую роль сыграли и активные действия США и других стран-производителей энергии.

В частности, практически неограниченные поставки сжиженного природного газа из США, который уже транспортируется по цепочке из Луизианы в Гамбург, являются важной гарантией того, что европейцы смогут пережить теплую зиму в этом году, не прибегая к помощи ватных штанов и электрических матрасов.

Последние данные показывают, что экспорт сжиженного топлива из США догнал Катар, и они стали одним из двух крупнейших его экспортеров в мире.

Одно время говорили, что американцы греют руки на чужой беде и продают природный газ в Европу по высокой цене, но оказалось, что цена на газ в Европе сейчас ниже, чем была до начала войны.

Пока есть достаточное предложение, цены могут снижаться, такова сила рынка.

В то время как у европейцев все стабильно, наши друзья в далекой от них провинции Хэбэй в последнее время были невеселы.

Согласно отчету Caixin, в середине зимы в нескольких районах провинции Хэбэй были введены ограничения на покупку природного газа, а в некоторых случаях даже была прекращена его подача.

Более того, жители Хэбэя сообщили, что даже если вы можете достать газ, его качество настолько плохое, что на нем невозможно готовить.

Почему провинция Хэбэй не может получить природный газ? Мы не знаем и не смеем спрашивать.

Но я хотел бы знать, те СМИ и блогеры, которые так озабочены зимними проблемами европейцев, что вы думаете о том, что люди в Хэбэе не могут использовать природный газ в разгаре зимы, чтобы приготовить еду или принять душ?

На самом деле, я знаю, что спрашивать бесполезно, потому что их это не волнует. Если вы будете задавать слишком много вопросов, они скажут – вы всегда упоминаете эти негативные вещи, какова ваша тайная цель?

Конечно, этих людей не волнует, как европейцы проводят зиму, они просто хотят поаплодировать войне, которую ведет Россия.

На самом деле, это нормально поддерживать кого угодно в войне двух стран, не имеющей прямого отношения к вашей собственной стране или нации, но выбирая, на чью сторону встать, лучше повнимательнее проанализировать основные факты и логику и подумать, кто из них прав, иначе очень легко попасть впросак.

Самое смешное, что те, кто поддерживает Россию в лице Ху Сицзиня (известный блогер, бывший главный редактор газеты Global Times), обычно называют себя "патриотами", но в то время как они смеются над тем, что европейцы будут мерзнуть зимой, их не заботит, что замерзают их собственные соотечественники. Они даже притворяются, что вовсе не видят этого.

Ху Ши (1891 – 1962, дипломат, эссеист, литературовед, философ и политик) однажды сказал, что некоторым людям легко быть "патриотом", просто открывая рот, но быть подлинным "патриотом" сложнее, потому что это требует реальных и ощутимых усилий.

Итак, те пророссийские СМИ и блогеры, которые смеялись над тем, что европейцы будут страдать от холода, хватит с утра до вечера надрываться от смеха над чужой потехой. Надеюсь, вы выкроете время, чтобы озаботиться и проблемами жителей Хэбэя, которые мерзнут зимой.

Иначе как у вас хватает наглости говорить, что вы любите эту страну?


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Хан Иван

Blyatman

Три фракции

Большой Друг

Бандит и призраки

Подполье

Похерфаним за ибайник

Чаек по-китайски

Желтый код

Голова-Молоток 2.0

"Капитан Фалькас" в телеграме

"Капитан Фалькас" в фейсбуке

RSS подписка

Подписка по почте

Get new posts by email: