Анархизм Мао Цзэдуна

  9 сентября 1976 г. скончался председатель Мао

 10 октября 1911 г. вспыхнула Синьхайская революция, свергнувшая феодальное правление династии Цин, положившая конец тысячелетнему феодальному самодержавию в Китае и установившая знамя демократической республики. Но это не дало Китаю новую жизнь. Япония заставила Китай принять «Двадцать одно требование», Юань Шикай провозгласил себя императором, монархисты учинили путч, а различные милитаристы вели повсюду междоусобные войны. Мрачная действительность пробудила Мао Цзэдуна от замешательства, и он начал искать новый выход.

 «Движение за новую культуру», возникшее в 1915 г., положило начало тенденции интеллектуального освобождения в китайском обществе, и в Китай проникли различные течения общественной мысли. Анархизм был принят многими интеллектуалами, включая Мао Цзэдуна, поскольку он распространился раньше, чем марксизм, и был более социально обоснован в Китае того времени. Грезя об анархизме, во второй половине 1918 г. Мао Цзэдун вместе с Цай Хэсэнем и другими товарищами начал попытки создания в провинции Хунань учебно-производственной «новой деревни», основанной на равенстве и братстве. Мао думал, что в этой «новой деревне» будут построены различные общественные объекты, студенты будут совмещать работу с учебой, получая новое образование. Новые студенты будут создавать новые семьи; вместе эти новые семьи создадут новое общество; и путем соединения этих новых обществ в одно целое страна будет преобразована в большую идеальную «новую деревню». После долгой личной практики Мао понял, что в суровой политической обстановке Хунани этот замечательный утопический проект может оставаться лишь несбыточной мечтой, которую невозможно реализовать. Но он не отступил от поставленной цели, а решил добиваться ее же, но другим путем.

 После изгнания хунаньского военачальника Чжан Цзинъяо в 1920 г. Мао посчитал, что в Хунани, освобожденной от власти бэйянской группировки, сложились предпосылки для полного преобразования. Однако он полагал, что условия для революции еще не созданы, и пока что следует организовать только «Хунаньское самоуправление», а Народное учредительное собрание разработает «провинциальную конституцию» и учредит «Хунаньскую республику». Мао Цзэдун предусматривал отмену правления милитаристов и установление подлинно народного правительства; создание собственных банков, собственной промышленности и собственного образования; совершенствование органов уездного и волостного самоуправления, создание профсоюзов и крестьянских объединений; обеспечение прав народа на свободу собраний, союзов, слова и печати. По своему содержанию план «Хунаньского самоуправления» был фактически расширенной копией эксперимента Мао по созданию «новой деревни». Чтобы оказать давление на тогдашних правителей Хунани, Мао Цзэдун в октябре 1920 г. организовал марш движения «Хунаньское самоуправление», в котором приняли участие более 20 000 человек, и сам составил его петицию. Губернатор провинции Хунань Тань Янькай категорически отверг содержание петиции. В то время Мао Цзэдун и другие едва не подверглись репрессиям со стороны правительства Тань Янькая и Чжао Хэнти, потому что во время шествия был сорван флаг со здания Хунаньского провинциального совета. Попыткам добиваться самоуправления с помощью мирных петиций был положен конец. После того, как движение за автономию Хунани потерпело поражение, произошел постепенный отход Мао от анархизма к марксизму, в свой собственный вариант которого он принес кое-что и из ранних анархистских идей. 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Хан Иван

Blyatman

Три фракции

Бандит и призраки

Большой Друг

Подполье

Похерфаним за ибайник

Чаек по-китайски

Желтый код

4 июня

"Капитан Фалькас" в телеграме

"Капитан Фалькас" в фейсбуке

RSS подписка

Подписка по почте

Get new posts by email: