Годовщина резни в Благовещенске

     


    

Вот как описывают эту «переправу» китайские источники (ссылаясь, впрочем, в том числе и на российские материалы):

 «…16 июля 1900 г. военный губернатор Грибский приказал арестовать всех китайцев без исключения, и началась бешеная облава: вооруженные до зубов русские солдаты врывались в китайские дома и магазины, арестовывали и уводили мужчин, женщин и детей, "даже грудных младенцев насильно вытаскивали из дома". Более 1500 китайцев бежали за город, чтобы спрятаться там, но также были найдены русскими солдатами. Многие были заколоты штыками, а тех, кто выжил, "загнали в полицейский участок, как в конюшню". В тот день в облаву попали почти 3500 человек, и полицейский участок не смог их вместить, поэтому ночью их препроводили на лесопилку у реки Цзинцили.

 17 июля 1900 г. полицейские Хайланьпао (Благовещенска) погнали всех китайских заключенных к реке Хэйлунцзян, ложно заявив, что их переправят на лодках. Но на берегу не было ни одной лодки. Когда они достигли реки, русские солдаты, размахивая шашками, "загнали всех китайцев в воду". "Когда женщины выбрасывали своих младенцев на берег, умоляя пощадить хотя бы их жизни, русские ловили их, поднимали на штыки и резали на куски". Одна мать "оставила своего ребенка на берегу, а сама пошла в реку", но через несколько шагов она вернулась, обняла ребенка и вошла с ним в воду, наконец, ей пришлось выйти на берег, чтобы "опустить свое драгоценное дитя на землю", и тогда бесчеловечный русский солдат заколол штыком ребенка и его мать.

 Русский солдат, принимавший участие в этой бойне, рассказал о ее процессе:

 "Когда мы достигли Благовещенска, небо на востоке было багрово-красным, а вода Амура была похожа на кровь. Вооруженные штыками российские войска окружили толпу, оставив открытым берег реки, и, постоянно давя, начали сжимать кольцо окружения. Офицеры размахивали шашками и неистово кричали: "Любой, кто не подчинится приказу, будет немедленно расстрелян!" Толпа, словно лавина, начала рушиться в мутные воды Амура. Люди кричали как сумасшедшие, вопли сотрясали небо, одни отчаянно пытались пробиться сквозь людской поток, чтобы выбраться из западни, другие топтали ошеломленных женщин с младенцами, пытаясь спастись. Они были либо подброшены в воздух копытами кавалерии, либо проткнуты штыками. Сразу же после этого российские солдаты открыли огонь в унисон. Крики, плач, стрельба и гневные проклятия смешались воедино, страдание было неописуемо как сцена ада".

 "Зачистка места происшествия началась сразу после кровавой бойни. Свалены в кучу "трупы", большинство из которых были еще дышащими живыми людьми, забрызганными кусками печени и мозгов, в каше плоти и крови. Живые или мертвые, они скопом сбрасывались в речной поток. После «уборки» полумертвые люди укатились по водам Амура как плоты, а в больших лужах крови на берегу реки остались лишь беспорядочно разбросанные башмаки, шляпы и узлы с одеждой. Даже эти остатки были полностью растоптаны".

 Ян Цзигун, помощник айгунского генерал-губернатора, писал: "В одиннадцать часов до полудня 21-го числа (17 июля по новому стилю) я посмотрел на противоположный берег реки и увидел, что русские согнали бесчисленное количество китайцев в ловушку на берегу реки, шум стоял дикий. Русские, вооруженные шашками и топорами, рубили и резали налево и направо, ломая тела и кости, воздух сотрясали скорбные звуки. Тяжелораненые погибали на берегу, легкораненые – в реке, не раненые бросались в воду и тонули, тела переполнили реку. Свидетели этой бойни были объяты ужасом и убиты горем".

 Резня в Хайланьпао продолжалась с 16 по 21 июля 1900 г., в результате нее погибло не менее 5000 китайцев, лишь немногим удалось переплыть на другую сторону реки и спастись. 22 июля 1900 г. амурские власти объявили, что Хайланьпао "зачищен" от всех китайцев».


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Хан Иван

Blyatman

Три фракции

Бандит и призраки

Подполье

Большой Друг

Похерфаним за ибайник

Унесенные морем трусы

Чаек по-китайски

Желтый код

"Капитан Фалькас" в телеграме

"Капитан Фалькас" в фейсбуке

RSS подписка

Подписка по почте

Get new posts by email: