Предсказатель Ли Куан Ю

     


 

Прогноз Ли Куан Ю (первого премьер-министра Сингапура, создателя сингапурского «экономического чуда») относительно России

Вопрос: Каковы долгосрочные перспективы России?

Ли Куан Ю: Будущее России ничем не отличается от того, что было 10 или даже 20 лет назад – перед распадом Советского Союза, разве что она не в состоянии контролировать энергетические ресурсы Закавказья и Казахстана. Без возможности экспортировать энергию и природные ресурсы она потеряет способность развивать экономику и создавать богатство.

Население России сокращается, непонятно почему, но, безусловно, сказываются алкоголизм, негативные эмоции, снижение рождаемости и уменьшение продолжительности жизни. Задача Путина — вселить в россиян уверенность в завтрашнем дне: чтобы они бросили пить, усердно работали, строили счастливые семьи и рожали больше детей.

Китайцев в Сибири и Владивостоке становится все больше. Берега Амура снова будут заселены китайцами. Русские могут вдруг подумать, что в будущем есть надежда, что можно будет принести миру больше детей и обратить вспять демографические тенденции, но я не думаю, что это произойдет в ближайшее время.

Если Россия сможет модернизировать свою систему, она добьется большего. Российская система не работает... потому что она уже разрушена. Россия потеряла контроль над многими административными районами... у нее большой ядерный арсенал, а что насчет остального? Армия России уже не та, что была раньше... ее население сокращается... каждый год в России смертность выше рождаемости, потому что люди с пессимизмом смотрят в будущее. В Америке люди настроены оптимистично и могут сказать, что хотят детей. Но когда твоя жизнь чрезвычайно тяжела, а цена на нефть растет время от времени, жизнь налаживается, – но, увы, это не длится долго, – и опять все возвращается на круги своя, то ты по-другому смотришь в будущее. (2009 год)

(Отрывок из книги «Ли Куан Ю о Китае и мире», опубликованной CITIC Press, 2013 г.)

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Хан Иван

Blyatman

Три фракции

Бандит и призраки

Большой Друг

Подполье

Похерфаним за ибайник

Чаек по-китайски

Желтый код

4 июня

"Капитан Фалькас" в телеграме

"Капитан Фалькас" в фейсбуке

RSS подписка

Подписка по почте

Get new posts by email: