Что изменилось для Китая после более чем года борьбы между Россией и Украиной?

Из популярного блога «Бюро позитивных решений» (WeChat ID: zhengjieclub)

 

Прошло больше года с тех пор, как Россия и Украина вступили в войну.

Какие изменения произошли в торгово-экономических отношениях между Китаем и Россией?

Сегодня мы подведем итоги.

1. В прошлом году объем китайско-российской торговли составил 190,272 млрд долларов США, увеличившись на 29,3% по сравнению с предыдущим годом, что превышает 25%, на которые первоначально рассчитывал Путин.

Из них экспорт Китая в Россию составил 76,123 млрд долларов США, увеличившись на 12,8%, а импорт Китая из России – 114,149 млрд долларов США, увеличившись на 43,4%.

В обычный год объем торговли между Россией и ЕС превышал 300 миллиардов евро.

Учитывая напряженность в отношениях между Россией и ЕС, роль Китая как его заменителя, вероятно, будет усиливаться.

Существует много возможностей для будущего роста объема российско-китайской торговли, что является более или менее хорошей новостью для 2023 г., когда торговая ситуация полна неопределенности.

На микроуровне особенно выделяются автомобили и мобильные телефоны.

В случае с автомобилями, например, после российско-украинского конфликта Россия подверглась жестким санкциям Запада, а западные, японские и корейские автомобильные компании добровольно или по принуждению ушли с российского рынка, что дало китайским автомобильным компаниям уникальный шанс.

До 2022 г. ситуация на российском автомобильном рынке представляла собой "противостояние трех сторон" – западных компаний, японских и корейских автомобильных компаний и местных российских автомобильных компаний.

Китайские автомобильные компании не занимали высоких позиций, и ни одна из марок не могла выйти на основной рынок.

Всего год спустя ситуация кардинально изменилась: с уходом с рынка западных, японских и корейских компаний выбор российских потребителей сильно сократился, остались только локальные российские и китайские марки.

По сравнению с местными российскими марками, китайские автомобильные компании имеют очевидные преимущества.

На российском рынке китайские бренды воспользовались возможностью увеличить свою долю рынка до 37%, перейдя из категории "другие" в категорию мейнстримных брендов.

Например, доля рынка Chery выросла с 37 118 единиц в 2021 г. до 38 497 единиц в 2022 г.

Это кажется небольшим ростом, но в целом российские продажи новых автомобилей упали с 1,66 миллиона в 2021 г. до чуть более 500 000 в 2022 году из-за жестких западных санкций.

Большинство брендов переживают серьезный отрицательный рост, и это чудо, что в таких условиях можно добиться положительного роста.

Китайские бренды, такие как Haval и Great Wall, также демонстрируют довольно впечатляющие результаты, в основном на уровне предыдущих лет.

В 2022 г. Китай экспортировал в Россию 117 000 новых легковых автомобилей, одним махом обогнав Японию и Южную Корею и став крупнейшим российским импортером легковых автомобилей.

Если в будущем российская экономика восстановится и продажи автомобилей вернутся на прежний уровень, китайские бренды будут продавать еще больше.



Учитывая динамику роста китайских автомобилей, это был лишь вопрос времени, когда они обойдут японские, корейские и западные компании на российском рынке, даже без российско-украинского конфликта, который значительно ускорил этот процесс.

Не только в автомобильном секторе, но и во многих других областях китайские бренды воспользовались возможностью расширить свою долю рынка.

Например, компания Samsung всегда была номером один на российском рынке мобильных телефонов. После начала конфликта между Россией и Украиной Samsung пришлось сократить продажи на российском рынке, а Xiaomi воспользовалась этой возможностью, чтобы завоевать долю рынка и стать номером один.



2. В июне 2022 г. Россия официально отказалась от противодействия железнодорожной магистрали «Китай-Киргизия-Узбекистан» и больше не выступает против строительства железной дороги.

Эта железная дорога имеет огромное значение для Китая.

Еще в 1990-х годах для развития торговли со странами Средней Азии Китай предложил Киргизии и Узбекистану построить железную дорогу от Кашгара в Китае, через юг Киргизии и, наконец, до Андижана в Узбекистане, общей протяженностью около 550 км.

И Киргизия, и Узбекистан заинтересованы в железной дороге, но они слишком бедны, чтобы заплатить за нее, поэтому им придется либо получить кредит от Китая, либо обменяться с ним ресурсами.

В любом случае, это будет означать, что железная дорога окажется под управлением Китая и, скорее всего, будет построена по китайским стандартам.

Железные дороги являются важным геополитическим инструментом. В отличие от самолетов и автомобилей, железные дороги обладают такими характеристиками, как высокая пропускная способность и низкая стоимость, и могут значительно облегчить обмен между двумя регионами, которые связаны железными дорогами и часто становятся экономически интегрированными.

Это хорошо известно и России.

Россия уже давно считает Среднюю Азию своим задним двором и опасается, что Киргизия и Узбекистан постепенно отдаляются от России по мере расширения их экономических и торговых отношений с Китаем.

По этой причине Россия блокировала железнодорожную магистраль «Китай-Киргизия-Узбекистан».

Лишь после российско-украинского конфликта, когда Россия была загнана в угол Западом и отчаянно нуждалась в поддержке Китая, она, наконец, пошла на поблажки в вопросе строительства этой железной дороги.

Подготовительный офис железной дороги уже создан, и ожидается, что строительство начнется уже в этом 2023 году, что, после завершения строительства, станет первым реальным шагом в проекте "Пояс и путь".

Помимо железной дороги, совместное освоение Сибири также стало возможным.

В конце прошлого года в российских СМИ распространились слухи о том, что Россия откроет Дальний Восток для Китая, а Китай вложит 160 миллиардов долларов США в совместную разработку.

Хотя из открытых источников известно, что на официальном уровне между двумя странами не было подписано такого плана, тот факт, что об этом впервые сообщили российские СМИ, является побочным признаком того, что возможность открытия Россией Дальнего Востока для Китая стала вероятной.

Многие не заинтересованы в развитии Дальнего Востока, считая, что там ничего нет, но я должен сказать, что Дальний Восток важен для нас и является кладезем ресурсов.

Например, доказанные запасы золота на Дальнем Востоке составляют около 5 800 тонн, в то время как национальные доказанные запасы золота в Китае к концу 2021 года не превышали 3 000 тонн, также на Дальнем Востоке есть огромные залежи природного газа, серебра, меди и других полезных ископаемых.

В частности, Дальний Восток располагает доказанными запасами почти 20 миллиардов тонн железной руды, относительно дефицитной в Китае, а перспективных запасов там еще больше. Этого хватит Китаю на десятилетия при ежегодном потреблении чуть более 1 миллиарда тонн.

Самой большой головной болью Китая уже давно являются ресурсы, многие из которых в значительной степени зависят от импорта.

Китай должен иметь надежный ресурсный тыл, и Дальний Восток подходит как нельзя лучше.

3. Несмотря на выгоду, которую она уже получила и будет наращивать в будущем, Россия не проявляет никаких признаков того, что собирается уступать в той области, которую Китай ценит больше всего.

Что Китай ценит больше всего?

Выход к морю.

Отсутствие выхода к морю затрудняет участие нашего Северо-Востока в мировой торговле и продажу качественных товаров, что является одним из основных факторов, препятствующих развитию Северо-Востока.

Как говорится, кто совершил ошибку, тому ее и исправлять. Для того чтобы действительно развивать Северо-Восток, необходимо решить проблему выхода к морю.

Помимо Хайшэньвая (Владивостока), у Северо-Восточного Китая есть и другие варианты выхода к морю.

В низовьях реки Тумэнь китайская территория находится недалеко от моря и могла бы иметь прямой выход к нему, но в 1950-х годах Северная Корея и бывший Советский Союз построили Мост Дружбы, который перекрыл доступ китайским судам к морю.



Россия пока не показывает никаких признаков того, что она собирается отступать, ни в плане углубления сотрудничества в Хайшэньвае, ни в плане демонтажа препятствующего нам моста.

Мы уверены, что в будущем это лишь вопрос времени, когда Россия пойдет на уступки в вопросе доступа к морю.

Важно отметить, что данная статья является лишь объективным описанием некоторых изменений в торговле и коммерции между Китаем и Россией после начала русско-украинской войны и ни в коем случае не предлагает "наживаться на войне".

В первую годовщину начала российско-украинского военного конфликта Министерство иностранных дел Китая выпустило документ под названием "Позиция Китая по политическому урегулированию украинского кризиса", в котором вновь прозвучало требование мира.

В конфликтах и войнах не бывает победителей, и мы надеемся, что мир между Россией и Украиной будет восстановлен в ближайшее время.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Хан Иван

Blyatman

Три фракции

Большой Друг

Бандит и призраки

Подполье

Чаек по-китайски

Похерфаним за ибайник

Поселенческий колониализм

Унесенные морем трусы

"Капитан Фалькас" в телеграме

"Капитан Фалькас" в фейсбуке

RSS подписка

Подписка по почте

Get new posts by email: