Антикоммунизм с китайской спецификой


 

Пара фрагментов из программного текста «Лаусана» – гонконгского коллектива писателей, переводчиков, художников и активистов. О себе они говорят: «Попав в ловушку межимперского соперничества между США и КНР, мы рассматриваем Гонконг как подходящее место для критики национализма, неолиберальной эксплуатации и формы национального государства как здесь, так и в других местах. Поскольку наша работа носит международный характер, мы считаем, что в центре радикального представления о будущем Гонконга должна лежать трансграничная солидарность, основанная на классовой борьбе, справедливости в отношении мигрантов, антирасизме и феминизме». Сейчас «Лаусан» замолчал, уйдя в подполье, но продолжает оказывать влияние и на материковую молодежь, через платформу Iyouport, например.

 В последние несколько лет на передний план вышло новое поколение западных самопровозглашенных марксистов-ленинцев. Они утверждают, что являются наследниками старых коммунистических партий Третьего Интернационала, которые доминировали в XX веке и представляли, по крайней мере в их понимании, наибольшую угрозу американскому мировому порядку. Но если предыдущие поколения марксистов-ленинцев фокусировались на замене капитализма – того, что понималось как основная движущая сила империализма, – то новое поколение марксистов-ленинцев исходит в своей политике из в значительной степени воображаемого набора геополитических конфигураций. Эти так называемые марксисты-ленинцы убедили себя, что любой враг США – социалистическая утопия и, возможно, даже глобальная антиимпериалистическая держава.

 Это привело их к поддержке современной китайской компартии (КПК) и взгляду на нее как модель международного социализма и антиимпериализма: последний оплот коммунизма XX века против постоянно расширяющейся американской империи. Это поколение марксистов-ленинцев игнорирует роль Китая в конце холодной войны как великой антикоммунистической державы на Востоке и его последующую роль в финансировании американской империи во время вторжения в Афганистан и Ирак. История этого перехода – от международного авангарда коммунистического движения к ключевому американскому союзнику времен холодной войны и члену Всемирной торговой организации – является ключом к пониманию структуры и поддержания современной капиталистической системы. Без этого ракурса потенциальным левым остается продираться сквозь реальность, состоящую из полузабытых лозунгов и образов мира, отмершего полвека назад, не в состоянии увидеть реальную структуру капитала и империи, составляющих американскую систему.  

 Поворот Китая в сторону американского капитализма

 Первым признаком предательства стала активная роль Китая в поддержке Пакистана во время геноцида в Бангладеш в 1971 г. К 1972 г. встреча Мао с Ричардом Никсоном стала сигналом того, что полный антикоммунистический поворот завершен. Благодаря этому повороту Китай стал близким союзником Америки и оплотом антикоммунизма в Восточной Азии и за ее пределами. К середине десятилетия КПК выдавала кредиты Пиночету, поддерживала УНИТА в Анголе вместе с Южной Африкой и США против Кубы и Советского Союза и установила дипломатические отношения с реакционными капиталистическими державами, от режима Маркоса на Филиппинах до Японии. Дэн Сяопин закрепил этот союз, вторгшись во Вьетнам в 1979 г. в защиту поддерживаемых США красных кхмеров, которых вьетнамское правительство пыталось свергнуть. КПК утверждает, что в этой войне было убито 100 000 вьетнамских коммунистов. Это сломило хребет коммунистическому движению в Восточной Азии и, по сути, положило конец ему как передовой линии холодной войны, позволив США полностью переключиться на массовые убийства в Латинской Америке и Африке в дополнение к защите Европы от СССР и внутренних коммунистических движений. Китай продолжал поддерживать антикоммунистические движения по всему миру до конца холодной войны, закончившейся полной победой американского капитализма.

 Переход Китая на сторону капиталистического блока также решил еще одну проблему для США. Снижение нормы прибыли во время кризиса 70-х гг. вызвало массовый избыток нерентабельных производственных мощностей в промышленном секторе, сопровождаемый появлением капитала, который невозможно было выгодно инвестировать. Этот кризис проявился в серии долговых пузырей, распространившихся от Латинской Америки до Японии. Однако интеграция высокообразованного, но крайне бедного населения Китая в мировую экономику, как источника рабочей силы и как рынка, восстановила производство на достаточно долгий срок, чтобы капитализм смог пережить бурю.

 Капитал начал поступать в китайскую промышленность, и этот процесс усилился после схлопывания восточноазиатского пузыря в 90-х гг. Американские линии военной логистики, которые когда-то сдерживали угрозу китайского коммунизма, были полностью преобразованы в обслуживание китайского экспорта в США благодаря появлению контейнерных перевозок. Именно в этот период военный союз Китая с американской империей полностью трансформировался в экономический. Американская империя построена на долге: ее финансовая и военная мощь неразделимы. Американские дефицитные расходы оплачивают американскую армию, а она, в свою очередь, используется для получения дани путем принуждения других стран покупать американские долговые обязательства, которые никогда не могут и не будут погашены. Именно благодаря такой схеме – покупке долгов под дулом пистолета – поддерживается американская империя. Но, несмотря на заявления американских и китайских чиновников (поддерживаемых оружейной промышленностью), США не могут военным путем принудить Китай, могущий похвастаться и ядерным оружием, и самой большой армией в мире.

 Это делает роль Китая в американской империи совершенно уникальной. В отличие от других крупных покупателей американских облигаций (Япония, Южная Корея, Германия), которые являются американскими военными протекторатами и благодаря этому могут быть даже принуждены к повышению стоимости их валюты, Китай субсидирует американскую военную машину, потому что он сам этого хочет. Точнее, КПК финансирует войны Америки, чтобы поддерживать высокую стоимость доллара по отношению к юаню, что дает Китаю огромное конкурентное преимущество в производстве и является важнейшим источником масштабного экономического роста Китая. Но цена для остального мира огромна. Хотя Китай явно не заставлял США вторгаться в Ирак, он финансировал эту войну. В коалиции с американскими военными протекторатами Восточной Азии Китай восполнил огромный дефицит бюджета, возникший в результате сочетания войны в Ираке, сокращения налогов времен Буша и рецессии начала 2000-х гг., поддержав пошатнувшуюся экономику США в момент начала войны. Покупка Китаем облигаций активизировалась вместе с расходами США на Афганистан и Ирак. Действительно, КПК стала активным участником новой войны с террором, заключив тесный союз с Израилем, переняв американские методы борьбы с повстанцами и технологии из быстро развивающейся торговли, и в конечном итоге пригласив американского наемника Эрика Принса в Синьцзян.

 Китай соучаствует в американском империализме и, в некотором смысле, несет за него ответственность. КПК выбрала сторону капитала в холодной войне, обрекла на гибель международное коммунистическое движение и продолжает финансировать американский империализм по сей день. Но просто заявить, что оба государства плохие, значит упустить суть. Империализм в его современной форме – это продукт капитализма. Капитализм – это мировая система, а не просто продукт решений отдельных стран. Замена одной капиталистической империи другой бесполезна. Любая форма антиимпериалистической политики, которая фокусируется на нациях, неизменно приводит к натравливанию одного из ликов капитализма на другой, что может только воспроизводить ту самую систему, против которой она провозглашает борьбу. Только через конфронтацию со всей капиталистической мировой системой, независимо от цвета ее флага, можно положить конец кошмару империи.

 

 

 

 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Хан Иван

Blyatman

Три фракции

Большой Друг

Бандит и призраки

Подполье

Чаек по-китайски

Похерфаним за ибайник

Поселенческий колониализм

Унесенные морем трусы

"Капитан Фалькас" в телеграме

"Капитан Фалькас" в фейсбуке

RSS подписка

Подписка по почте

Get new posts by email: