Восстание саларов

 

Деревянная мечеть саларов в китайском стиле

 Поблизости от тибетских монастырей обитает удивительный тюркский народ – салары. По преданию, они пришли сюда в XIV веке из Самарканда. Перейдя горы, привели белого верблюда и принесли Коран. Еще один народ книги.

 Мужчины женились на тибетках, но салары сохранили язык и религию. Несколько раз они поднимали восстания. Последнее произошло в апреле 1958 г. Тогда в рамках политики Большого скачка был отправлен на перевоспитание известный лама Джнана Пал Ринпоче, учитель Далай-ламы и Панчен-ламы. Тибетцы выступили против социалистических кооперативов и потребовали освобождения ламы. В ходе столкновений был убит лидер коммунистической рабочей группы. К бунту тибетцев присоединились салары. Более 4000 человек всех национальностей под руководством вождя саларов Хань Йину и имама Хань Исифу окружили административный центр округа и начали избивать кадровых работников. Ночью лидеры восстания бежали. Два спешно прибывших армейских полка расстреляли 435 человек, оказавшихся безоружными. Джнана Пал Ринпоче якобы совершил самоубийство в «учебном классе».

 Инцидент в Сюньхуа – редчайший случай единения мусульман и буддистов. Все-таки люди способны преодолеть национальные и религиозные разногласия ради общей цели. А значит, не все потеряно.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Blyatman

Три фракции

Бандит и призраки

Похерфаним за ибайник

Большой Друг

Чаек по-китайски

Желтый код

Яд с костей

Сократ

Хана, гера, водка, коммуна

"Капитан Фалькас" в телеграме

"Капитан Фалькас" в фейсбуке

RSS подписка

Подписка по почте

Get new posts by email: