Тлетворные учебники

           


Посмотрел, наконец, пропагандистский фильм CCTV «Незримая война: Трудный путь борьбы с терроризмом в Синьцзяне». Особенно впечатлила третья часть – «Тлетворные учебники». Речь в ней идет о преступной группе, которую сколотил Саттар Савут, начальник Управления по делам образования Синьцзяна. В ОПГ вошли его заместитель Алимджан Меметимин, главные редакторы издательства «Просвещение» Абдуразаг Сайим и Тахир Насир, а также редакторы Ялкун Рози и Вахитджан Осман.

 Художественный редактор издательства Шехидэ Юсуп говорит, что заговорщики – текстовые редакторы – часто вмешивались в ее работу. Она же, видимо, и дала показания на своих коллег. В качестве доказательства их вредоносной деятельности Шехидэ Юсуп показывает две картинки из учебника уйгурского языка для начальной школы. На первой – якобы герб республики Восточного Туркестана. При этом она тыкает пальцем в фотографию мужчины в тюбетейке и пиджаке, на лацкане которого красуется знак – пятиконечная звезда, лежащая на полумесяце. Это не герб, а орден Свободы, и не исламской республики, существовавшей несколько месяцев в 1933-1934 гг., а просоветской Восточно-Туркестанской республики (1944-1949). ВТР ратовала за вхождение в СССР в качестве еще одной, семнадцатой, республики. (Тогда их было 16, включая Карело-Финскую ССР). А человек в тюбетейке и пиджаке – ее президент Ахметжан Касыми. В Синьцзян он прибыл из Алма-Аты, и многие считали его советским шпионом. По официальной версии он погиб в авиакатастрофе, когда летел в Пекин на переговоры о дальнейшей судьбе ВТР. Правда, есть еще несколько альтернативных версий, по одной из которых он был замучен в застенках Алма-Аты, а по другой – Пекина.

 Вторая картинка – иллюстрация к легенде о семи уйгурских девушках-героинях. Они храбро сражались с маньчжурскими завоевателями, а под конец бросились со скалы в пропасть. С маньчжурами воевали и сами китайцы (ханьцы). Раньше подвиг девушек воспевался как пример народно-освободительной борьбы против захватчиков-феодалов. Теперь эта легенда трактуется как ложь, предназначенная для разжигания национальной розни.

 В результате Саттар Савут получил смертный приговор с отсрочкой на два года, Алимджан Меметимин, Абдуразаг Сайим и Тахир Насир – пожизненные, а Ялкун Рози и Вахитджан Осман – длительные сроки заключения. Старые учебники, по которым весь Синьцзян учился 13 лет, отправлены в топку. Их сменили новые, и теперь на картинках дети радостно поднимают красный флаг КНР.

   

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Blyatman

Три фракции

Бандит и призраки

Похерфаним за ибайник

Большой Друг

Чаек по-китайски

Желтый код

Яд с костей

Сократ

Хана, гера, водка, коммуна

"Капитан Фалькас" в телеграме

"Капитан Фалькас" в фейсбуке

RSS подписка

Подписка по почте

Get new posts by email: